Минимум 176 женщин погибли от домашнего насилия в Ростовской области за восемь лет

Минимум 176 женщин погибли от домашнего насилия в Ростовской области за восемь лет
Минимум 176 женщин погибли от домашнего насилия в Ростовской области за восемь лет
20 августа, 10:36ОбществоФото: pexels.com
За период с 2011 по 2019 годы в судах Ростовской области рассматривали 176 уголовных дел по убийству женщин членами семьи, сообщили в Консорциуме женских неправительственных организаций.

В соседних Краснодарском и Ставропольском краях за этот же период от домашнего насилия погибли 84 и 144 женщины соответственно.

В общем по России 65% убитых женщин погибают от рук партнеров или родственников, причем муж или сожитель становится убийцей в более чем 80% таких случаев. Хуже всего ситуация по женской смертности от домашнего насилия в Москве (574 случая), Башкортостане (555 убийств), Перми (471 погибшая), а также на Кузбассе, в Екатеринбурге и Челябинске, где за восемь лет вынесли от 410 до 470 приговоров.

От одного до девяти случаев произошло в Еврейской автономной области, Адыгее, Чечне, Севастополе, Калмыкии и Алании.

При этом правозащитники отмечают, что это только случаи, которые квалифицировали как «Убийство», «Убийство, совершенное в состоянии аффекта» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Те случаи, когда уголовное дело заводили по другой статье, или когда женщины пропадали без вести или их убивал не постоянный любовник, система не учитывала.

В Ростовской области только за 2021 год произошло несколько таких случаев, в Таганроге 57-летний местный житель до смерти забил деревянной палкой свою 40-летнюю сожительницу, а ростовчанин топором убил супругу и сжег ее квартиру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter