«Утки» об утках?

«Утки» об утках?
«Утки» об утках?
20 августа, 14:12ОбществоФото: pexels.com
В конце прошлой недели по соцсетям и в некоторых СМИ Ростова прошла информация о чуть ли не массовом заморе уток на Темернике в одном из СНТ донской столицы.

Активисты-экологи, а по совместительству и жители этого самого садоводства винят во всем очистные сооружения Суворовского, который своими сбросами якобы травит живность. Наш корреспондент попытался разобраться в ситуации.

Сразу, что бросается в глаза, это локализация места гибели пернатых, и то как оперативно там оказываются борцы за экологию. Это улица Задорная на пересечении с переулком Овражный, основной мост и самое проходное место на въезде в СНТ «Импульс». Ни выше, ни ниже по течению падежа птиц не наблюдается. Да и гибнут только утки, ни рыбы, ни лягушки, ни даже пиявки кверху брюхом не всплывают. Почему происходит не массовый замор птицы, а единичные случаи с паузой в несколько дней? Почему гибель птиц происходит исключительно в одном и том же месте?

По мнению, активистов, во всем виноваты очистные сооружения Суворовского, расположенные в полутора километрах выше по течению. Однако, это тот случай, когда за деревьями не видят леса. Элементарный поиск в интернете показывает, что подобная ситуация с утками наблюдается этим летом и в других регионах страны, например, в Вологде и Москве. Кстати, даже условия падежа похожи – локализация, относительно небольшая численность пернатых и периодичность. Эксперты связывают это с жарой и цветением водоемов.

Фото:Зелёный Союз / Green Union / youtube.com

Что же касается очистных КЭСК, то там применяются технологии очистки с помощью активного ила. Как сообщили редакции в пресс-службе компании, очистные Суворовского работают в штатном режиме.

Сейчас Минприроды Ростовской области опубликовало информацию о том, что гибель уток не связана со стоками с Суворовского. Ожидаемо посыпались обвинения в их сторону, дескать, не объективны и ангажированы. Но, опять же, элементарный поиск в сети показывает, что гибель птиц может быть связана с лихорадкой Западного Нила, довольно распространенной на юге России. Как говорят эксперты, инкубационный период этого заболевания очень короткий, если вирус попадает сразу в кровь, то он составляет от 15 минут. Поэтому погибают здоровые птицы, они даже не успевают похудеть за несколько часов. Когда симптомы появились, то все индивидуально, кто-то погибает через день, кто-то держится две-три недели. Но если начались неврологические признаки - то гибель очень быстрая от нескольких часов до суток, рассказывает орнитолог Валентин Козлитин, бывший сотрудник университета штата Иллинойс, один из ведущих московских специалистов. Также он предостерегает от контакта с больными птицами. Для интересующихся, здесь можно посмотреть его подробный рассказ о болезни.

Фото:pexels.com

Но зачем заниматься самообразованием и пытаться докопаться до истины, если есть конкретная установка на конкретного виноватого? Ну и да, Карфаген должен быть разрушен…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter