Почему сортировка мусора важна для улучшения экологии Ростовской области?

Почему сортировка мусора важна для улучшения экологии Ростовской области?
Почему сортировка мусора важна для улучшения экологии Ростовской области?
20 сентября, 13:36Общество
Многие предприниматели, как и обычные жители, не понимают, какие отходы относятся к опасным. Тем не менее, выбрасывать опасные отходы вместе с бытовым мусором нельзя.

Почему сегодня большое внимание уделяется сортировке мусора, как правильно избавиться от опасных отходов и куда обращаться? С этим вопросом обратился корреспондент RostovGazeta к директору ООО «ЭкоРодина» в Таганроге Оксане Ганоцкой.

Ответственное потребление

Сортировка мусора стала одним из важных направлений реформы по обращению с отходами. По мнению экспертов, именно сортировка позволит улучшить экологическую ситуацию в регионах страны. Ведь опасные отходы поделены на классы. В рамках действующего законодательства, для каждого класса существуют своя специфика обезвреживания и утилизации. Именно поэтому опасные отходы категорически нельзя выбрасывать вместе с домашним, бытовым мусором. У компании «ЭкоРодина» в Таганроге накоплен большой опыт по работе с отходами с первого по четвертый класс опасности.

«Как бы не казалось странным, но опасные отходы есть в каждой квартире, в каждом доме. Это термометры, батарейки, ртуть содержащие лампы, вышедшая из строя оргтехника, картриджи и многое другое. Все они содержат в себе опасные вещества, которые, попадая в атмосферу, оказывают негативное влияние на экологию, в том числе и на здоровье человека. «Судите сами: одна выброшенная маленькая батарейка способна нанести огромный вред на 20 кв. метров земли или на 400 литров воды», - объясняет Оксана Ганоцкая. - Поэтому каждый житель должен ответственно подходить к этому вопросу. Обязательно передавать опасные отходы на лицензированный объект, где пройдет их обезвреживание и дальнейшее размещение согласно нормативным актам и федеральному закону об отходах производства и потребления».

Куда девать опасные отходы?

И если с сортировкой опасных отходов дома у людей не возникает никаких проблем, поскольку все уже осознали, что их нельзя складировать вместе с обычным мусором и отправлять в мусорные контейнеры, то вопрос как и куда их девать для многих по-прежнему остается открытым.

«Каждый дом находится под управлением УК или ТСЖ. Именно эти организации обязаны заключить договор с лицензированным предприятием на передачу опасных отходов. Соответственно, жители домов должны сдавать эти отходы в свою управляющую организацию», - объясняет Оксана Ганоцкая.

Она добавляет, что нередко в «ЭкоРодина» обращаются с вопросом люди, который случайно разбили градусник в квартире.

«Мы объясняем, что в этом случае квартиру надо проветрить, а разбитый градусник поместить в банку с водой. Иногда и сами приезжаем в квартиру с разбитым градусником, когда проблема стоит очень остро», - делится нюансами работы Оксана Ганоцкая.

Такие разные, опасные отходы

Основная проблема бизнесменов донского региона заключается в том, что многие из них не имеют понятия, какой вид отходов остается после их производственной деятельности.

«Нередко люди говорят, что у них отходы «загрязненного пластика». Но по факту это в корне неверно», - сообщает директор ООО «ЭкоРодина» Оксана Ганоцкая.

Поэтому на базе компании «ЭкоРодина» работает отдел экологов, которые консультируют предпринимателей. Они выполняют паспортизацию отходов, определяя их вид, класс опасности. И только после проведенной паспортизации, с руководителем бизнеса заключается договор на организацию транспортировки опасного мусора на лицензированный полигон.

По словам Оксаны Ганоцкой, наибольшая проблема связана с отходами первого и второго класса опасности, к которым относятся отходы химии, щелочи.

«Даже те организации, которые имеют лицензии на обезвреживание и размещение таких отходов, часто не принимают их. И руководители бизнеса сталкиваются со сложностями в организации их утилизации. Это серьезный вопрос, и сегодня он стоит весьма остро», - подчеркивает руководитель «ЭкоРодина».

Тем не менее, за годы успешной работы, в компании накоплен большой опыт по транспортировке отходов с первого по четвертый класс опасности. ООО «ЭкоРодина» осуществляет их транспортировку и передачу компании-партнеру, которая имеет лицензию на сбор, обезвреживание, утилизацию и размещение опасных отходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter