Безработица становится профессией для неработающих ростовчан

Безработица становится профессией для неработающих ростовчан

Безработица становится профессией для неработающих ростовчан

20 октября 2017, 14:01
Общество
Фото: otbetbl.com
Ростовчане становятся профессиональными безработными, рассказал глава управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян.

"Не все ростовчане соглашаются идти на общественные работы", – сообщил он. На общественные работы гражданин направляется, если состоит на учете в службе занятости более одного года.

"Получая статус длительно неработающих, граждане часто уже теряют мотивацию к получению места работы, и становятся профессиональными безработными", – пояснил он. По мнению спикера, убедить таких граждан в том, что получение места работы им действительно необходимо, становится достаточно трудно. "Люди, состоящие на учете в службе занятости, гораздо успешнее трудоустраиваются, когда трудоустройство происходит в течение более короткого срока", – заключил он.

При этом рост числа вакансий в базе данных службы занятости не служит показателем успешного трудоустройства ростовчан, отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. "То, что у нас сейчас по 0,5 неработающих на одну вакансию, не говорит о том, что все эти люди трудоустроятся", – сообщил он. По мнению спикера, рост числа незанятых вакансий, наоборот, выражает глубокий внутренний дисбаланс рынка труда.

"Есть дисбаланс, но какой именно, мы не понимаем. Вероятно, требуются такие работники, которых по факту нет, и в то же самое время выпускники нынешнего дня на имеющиеся в базе данных службы занятости 44 тысячи вакансий ни за что не пойдут", – заметил он. Спикер заключил, что для выявления скрытых факторов дисбаланса необходима внятная система мониторинга рынка труда Ростовской области.

"Кроме того, необходимо делать прогноз минимум на пять лет – это срок обучения в вузах, чтобы вузы не набирали студентов на те специальности, которые к их выпуску оттуда будут не востребованы на рынке", – рассудил Гуськов.

Гуськов заключил, что необходимо привлечь статистику и наработки ДГТУ, а также перенаправить поручение губернатору для принятия им дальнейшего решения по данному вопросу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter