Историки раскритиковали представленные проекты двух парков в Ростове

Историки раскритиковали представленные проекты двух парков в Ростове

Историки раскритиковали представленные проекты двух парков в Ростове

20 ноября 2017, 09:13
Общество
Фото: images.esosedi.ru
Историки раскритиковали представленные концепции благоустройства Покровского сквера и парка 1-го Мая в Ростове-на-Дону, сообщила экскурсовод и краевед Любовь Волошина.

В субботу архитекторы представили проект реконструкции двух парков. В Покровском сквере планируется создать велопарковку, детские площадки, высадить новые деревья, установить светильники и лавочки, а также "вытеснить" с территории сквера летнюю площадку ресторана, занявшую половину парка. Архитекторы также отметили неуместность расположения на территории парковой зоны церкви, которая "воспринимается сама по себе". Парк 1-го Мая архитекторы предложили сделать транзитным.

"При разработке данной концепции архитекторы не учли элемент мемориальности, связанный с расположением здесь (на территории Покровского сквера – прим.ред.) крепости Дмитрия Ростовского и храмов", - подчеркнула Волошина.

По словам историка, в разное время на территории сквера находилось четыре храма, у каждого из алтарей которых был некрополь. "Часть захоронений к настоящему времени не была раскрыта. Здесь же располагались могилы немецких солдат, братские могилы вдоль Большой Садовой. Часть из них была перенесена, а часть нет", - отметила краевед.

Самое главное, по словам историка, это обозначить на мемориальной плите, что данная территория является исторической. По ее мнению, мемориальная зона уже сложилась на территории сквера вместе с установкой здесь памятника императрице Елизавете Петровне. А размещение вблизи него футбольного мяча к ЧМ-2018 уже сейчас вызвало ряд вопросов у посещающих город туристов. По словам Волошиной, самый частый вопрос от гостей города "А что у вас Елизавета играла в футбол?".

Расположение же детских площадок в центральной части сквера историки назвали некорректным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter