Симптомы коронавируса по дням в лёгкой форме и обычной форме

Симптомы коронавируса по дням в лёгкой форме и обычной форме

20 ноября , 11:41ОбществоPhoto: Jernej Furman/CC BY 2.0 / flickr.com
Как понять, что у тебя именно коронавирус, а не простуда, первые признаки заболевания у взрослых и детей и действия в случае, если симптомы указывают на Sars-cov-2.

Мы уже год живем с новой коронавирусной инфекцией, но вопросов о первых признаках заболевания, течении болезни и прогнозах меньше не стало. Большинство людей переносят ковид легко, многие узнают о том, что болели, только при тесте на антитела. Но заболевание может стать фатальным для людей пожилого возраста, с ослабленным иммунитетом или хроническом болезнями.

Так как определить, что у тебя именно Sars-cov-2, при каких признаках надо немедленно вызывать врача и что делать, если заболел? Давайте разбираться.

Инкубационный период коронавируса

Самое коварное в вирусных инфекциях то, что человек становится заразным уже в инкубационный период. А то, что передаются вирусы в большинстве случаев воздушно-капельным путем, делает их крайне опасными.

Коронавирусная инфекция, о которой мир узнал в ноябре 2019 года, не исключение: заразиться можно даже от визуально здорового человека, который сам не подозревает, что болеет. Человечество оказалось не готовым к такому «врагу», это одна из причин, почему инфекция так быстро распространилась по всему миру и эпидемия переросла в пандемию.

Итак, заразиться COVID-19 можно где угодно, но основными источниками заражения являются места массового скопления людей или закрытые помещения с большой проходимостью, например, лифты.

Photo:rostov-gorod.ru

Первые 5-7 дней, максимум 11, на которые приходится инкубационный период коронавируса, вы можете не ощущать никаких изменений в самочувствии. У тех, кто контактировал непосредственно с ковидными больными и инфицирующая доза была высокой, этот период может сократиться до двух дней.

В любом случае, если по истечении 12 дней после предполагаемого заражения признаки ковида не появились, можно вздохнуть с облегчением — зараза миновала.

Исключение составляет бессимптомное течение болезни, но об этом поговорим позже.

Основные симптомы COVID-19 у взрослого

О том, что основными признаками Sars-cov-2 являются высокая температура и кашель, знают уже все. Повышением температуры до 38 С и выше болезнь начинается у 90% пациентов, на кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) жалуются до 80% заболевших. В редких случаях температуры и лихорадки может не быть, что касается кашля, то для исключения ошибок при диагностике до приезда врача лучше не пить никаких противокашлевых препаратов.

Но у вируса есть и другие, не всегда очевидные, признаки:

Photo:pexels.com
  1. одышка — в 50% пациенты жалуются на одышку и ощущение сдавленности грудной клетки, эти симптомы могут сигнализировать о заражении коронавирусом
  2. боли в мышцах и общая слабость — еще один признак, который легко перепутать с начинающимся ОРВИ, но часто встречающийся при заражении коронавирусом
  3. головная боль- на нестерпимую головную боль жалуются около 10% больных, этот симптом может проявляться в самом начале заболевания и протекать без повышения температуры тела
  4. потеря вкуса и обоняния — еще один часто встречающийся симптом, многие даже советуют понюхать что-нибудь резко пахнущее, чтоб понять, ковид это или обычная простуда. Довольно часто пациенты с подтвержденным диагнозом не чувствуют вкуса, еда становится похожей на «туалетную бумагу»
  5. расстройства желудка — диарея, тошнота и рвота при начале заболевания встречается у примерно 5% пациентов. Такой симптом может наблюдаться как у взрослых людей, так и у детей
  6. заложенность носа/боль в горле — встречается редко, чаще это признак простуды, но при наличии других симптомов стоит сдать тест

Также отдельные больные жалуются на кровохарканье и сердцебиение.

Первые признаки и симптомы у мужчин

Причин того, что мужчины болеют коронавирусом несколько чаще женщин, по мнению российских ученых, две: среди них больше курильщиков и они более социально активны. Также есть вероятность, что существует некая генетическая предрасположенность к более тяжелому течению болезни.

Photo:Jernej Furman/CC BY 2.0flickr.com

Тем не менее, признаки и у мужчин, и у женщин, одинаковые: это кашель, повышение температуры тела, проблемы с дыханием.

Первые симптомы ковида у женщин

Каких-то специфических признаков коронавируса у женщин нет, есть мнение, что мужчины и женщины примерно одного возраста и одного физического состояния перенесут инфекцию одинаково. Могут иметь место все симптомы и признаки, о которых говорилось выше.

Симптомы и течение заболевания по дням

Длительность тех или иных признаков зависит от того, в какой форме протекает болезнь: в легкой, средней или тяжелой. Но общие признаки каждой стадии болезни схожи.

Photo:Peter Hellberg/CC BY-SA 2.0flickr.com

1 день

В первый день заболевания пациенты жалуются на боли в мышцах, общую слабость и повышение температуры тела. У многих появляется сильная головная боль, примерно через пару дней пропадает обоняние и восприятие вкусов, такие симптомы могут продолжаться до четырех дней, после которых течение болезни меняет свой характер.

5 день

На пятый-шестой день болезни возникает ощущение скованности в груди и нехватки воздуха. Людям становится тяжело дышать, а приступы кашля становятся более длительными.

7 день

При легком течении коронавируса к этому моменту больные начинают поправляться. Если болезнь протекает тяжело, то к концу недели усиливаются проблемы с дыханием, а на восьмой-девятый день возникает кислородная недостаточность, требующая немедленной госпитализации.

12 день

У пациентов с течением болезни средней тяжести наблюдается понижение температуры до нормальных значений, они начинают поправляться. Те, кто перенес заболевание в легкой форме, к этому времени полностью выздоравливают.

13-22 день

Примерно к концу третьей недели у пациентов средней тяжести нормализуются все функции организма, наступает выздоровление.

Легкая форма COVID-19

Как уже говорилось, около 80% заразившихся коронавирусом переносят болезнь в легкой форме. Многим везет и они вообще не ощущают никаких изменений в своем организме, но антитела к Sars-cov-2 у них появляются. Это единственный признак, который указывает на то, что человек переболел инфекцией.

Симптомы легкой формы заболевания

При легкой форме ковида температуры може не быть совсем или она поднимается незначительно, кашель также может быть не сильным или отсутствовать вовсе. В таких случаях госпитализация не требуется, а выздоровление наступает примерно через неделю. При лечении на дому необходимо соблюдать самоизоляцию и рекомендации врача.

Photo:pexels.com

1 день легкого течения болезни

В первый день пациенты с легким течением коронавируса ощущают слабость, общее ухудшение состояния, может незначительно повыситься температура тела.

3 день

На третий день «легкие» больные жалуются на потерю вкуса и обоняния, появляется умеренный кашель и желудочно-кишечные расстройства. Повышенная температура продолжает сохраняться, период с третьего по шестой день у таких больных является кульминационным.

7 день

На седьмой день болезни наступает общее улучшение, симптомы постепенно пропадают, но повышенная температура наряду с потерей вкусовых ощущение может сохраняться.

10-14 дней

К концу второй недели «легкие» пациенты полностью выздоравливают, у них пропадают все признаки ковида.

Симптомы коронавируса у детей

Коронавирус у детей протекает значительно легче, чем у взрослых, а примерно у половины нет никаких признаков заболевания. И болеют дети реже — от общего числа заболевших в мире на них приходится всего около 2%. Но мы помним, что заразиться можно и от больных без проявления болезни, поэтому заболевших детей необходимо изолировать, как и любых других пациентов.

Photo:pexels.com

У детей возрастом до трех лет Sars-cov-2 может проявляться нетипично: монотонным криком, плаксивостью, появлением кишечных колик и общим беспокойством. Младенцы отказываются от еды и с трудом засыпают, температура выше 38 С не поднимается.

Самым опасным для детей такого возраста является обезвоживание организма, в случае частого и жидкого стула требуется немедленно вызывать врача.

У детей дошкольного возраста коронавирус проявляется головной болью, утомляемость, появлением высыпаний на коже, болью в горле и повышением температуры до 38,5 С. Проблемы с дыханием у них появляются крайне редко.

Признаки ковида у детей от 7 до 13 лет во многом схожи с симптомами у взрослых: температура до 40 С, кашель, боль в мышцах, трудности с дыханием.

Сколько дней болеют коронавирусом до выздоровления

В среднем до полного выздоровления от коронавирусной инфекции при легкой форме заболевания проходит неделя, а по истечению 14 дней человек полностью выздоравливает.

Photo:Медиахолдинг1Mi

При течении ковида средней тяжести болезнь длится две недели, полное выздоровление наступает только спустя месяц после заражения.

Тяжелые больные чувствуют себя плохо три — шесть недель, смерть чаще всего наступает в период со второй по восьмую неделю.

Появились признаки COVID-19 — что делать?

Первое, что необходимо сделать при выявлении симптомов коронавируса — изолироваться от других членов семьи. Это касается как взрослых, так и детей, при этом комнату, в которой находится больной, необходимо регулярно убирать и дезинфицировать.

Идти в поликлинику самому не надо, рекомендуется вызвать врача на дом. До приезда врача заболевшему следует больше отдыхать, пить достаточное количество жидкости и ограничить физическую активность.

Врач сделает тест на коронавирус, в среднем результат известен через два дня. Даже если тест на ПЦР оказался отрицательным, следует выдержать две недели карантина.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Врач примет решение, проходить лечение амбулаторно или в госпитале, и назначит лекарственные препараты. Принимать лекарства следует только те, которые выписал доктор, заниматься самолечением нельзя. Стоит напомнить, что антибиотики и народные средства против ковида бессильны.

В случае ухудшения состояния следует незамедлительно вызвать врача. Признаками ухудшения являются:

  • обморок
  • посинение губ
  • спутанность сознания
  • резкое ухудшение с дыханием
  • сонливость

Звонок в скорую помощь в таких случаях обязателен, только быстрая госпитализация позволит сохранить жизнь больного.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter