После убийства в лечебнице общественники Ростова задумались о защите ребцентров

После убийства в лечебнице общественники Ростова задумались о защите ребцентров

21 января , 20:34ОбществоPhoto: RostovGazeta
В Ростове-на-Дону во вторник общественники и депутаты обсудили инициативы по защите сотрудников реабилитационных центров, а также их пациентов за «круглым столом», сообщает RostovGazeta.

Общественная палата Ростовской области провела «круглый стол» на тему «Взаимодействие и партнерство организаций, оказывающих услуги медико-социальной реабилитации гражданам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостями». Обсудить проблемы современных центров по реабилитации, поделиться опытом, а также предложить новые инициативы по защите сотрудников центров и их пациентов приехали в Ростов-на-Дону депутаты и общественники, врачи и директора ребцентров из Ставропольского и Краснодарского края, республик Дагестан, Адыгея, Калмыкия, РСО-Алания, Волгоградской области.

«Я всю свою жизнь посвятил проблемам наркозависимых. Смотрю, как эта проблема опять обострилась, потому что безработица, кризис с Украиной, идут сюда поставки. Но наркотик стал страшнее многократно. Он синтетический, поражение наркомана стало сильнее, потому что, если раньше по методикам работали, сегодня нет никаких стандартов, норматив, как действует современный наркотик, как себя ведет пациент», — выступил с докладом депутат Думы Ставропольского края Николай Новопашин.

Николай Новопашин
Photo:RostovGazeta

Также он добавил, что ребцентры в Ростове работают без стандартов, требований и финансирования.

«У ребцентров нет механизмов получения финансирования, в бюджете области не заложены средства. На сегодня люди, которые работают в лечебницах, говорят: «я не знаю, приду ли я домой вечером с работы», — сказал Новопашин.

Депутат обратил внимание на историю, которая произошла в Краснодаре в начале января. Пациент, приехавший из Ростова-на-Дону в ребцентр в Краснодар, убил консультанта лечебницы 12 ножевыми ранениями.

«Сегодня поставщики услуг находятся в сложных условиях. Давайте попробуем законодательно их поддержать, лечебницы не могут соблюдать требования пожарной безопасности, нет медиков, нет базы, постановления. Этим нужно заниматься. Десять лет назад на Юге России работали около 300 ребцентров, на сегодняшний день их осталось единицы», — считает законодатель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter