Снесенному кинотеатру «Россия» в Ростове могут вернуть статус памятника культуры

Снесенному кинотеатру «Россия» в Ростове могут вернуть статус памятника культуры
Снесенному кинотеатру «Россия» в Ростове могут вернуть статус памятника культуры
21 января, 11:23ОбществоФото: Rost.galis/CC BY-SA 4.0 / wikimedia.org
В Ростове ПАО «Киноконцертный комплекс „Русь“» станет соответчиком в деле о лишении статуса ОКН кинотеатра «Россия», Следует из документов на сайте "Электронное правосудие".

Напомним, в конце декабря Комитет по охране ОКН подал исковое заявление в Арбитражный суд Ростовской области, чтобы восстановить в правах попавший под снос кинотеатр «Россия».

Защитники наследия культуры объяснили, что восстановление статуса ОКН позволит возвести здание заново в том же виде, в котором оно было задумано. Примером подобных работ стал «Дом Маргариты Черновой», который разобрали, а позже восстановили из-за его охранного статуса.

Предварительное заседание прошло в четверг, 20 января, а первое заседание пройдет уже в субботу, 22 января. В этот раз ПАО «Киноконцертный комплекс „Русь“» перейдет из числа третьих лиц в соответчиков.

Кроме того, по данным портала "Блокнот Ростов" известно, что ДИЗО Ростова сообщил о решение о снятии кинотеатра с учета, принятом на базе законодательства, актуального в момент избавления от записи в ЕГРН, а также признании факта, что объект охраны прекратил свое существование.

Представитель Росреестра сообщил, что ведомство готово в любой момент восстановить статус здания, перенеся его из архива в актуальные объекты охраны культурного наследия региона.

Ранее в Ростове общественники предложили создать фонд, который будет нести ответственность за сохранение и восстановление городских памятников архитектуры. В числе их идей, создание субсидий и льгот, которые будут повышать интерес инвесторов к памятникам архитектуры.

Этот вопрос стал особенно актуален после того, как в Ростове речной вокзал утратил статус памятника ОКН из-за неправильно оформленной документации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter