Ростовские бизнесмены в отчаянии из-за начала пятой волны коронавируса

Ростовские бизнесмены в отчаянии из-за начала пятой волны коронавируса
Ростовские бизнесмены в отчаянии из-за начала пятой волны коронавируса
21 января, 08:34ОбществоФото: pexels.com
Предприниматели в Ростовской области могут не пережить пятую волну коронавируса, об этом они рассказали RostovGazeta.

Резкий рост заболеваемости в январе 2022 года может свидетельствовать о начале пятой волны коронавируса, об этом 18 января заявил губернатор Василий Голубев. Он также проанонсировал необходимость принять новые меры по борьбе с ковидом, какие именно, не уточняется. Но опыт четвертой волны показал, что власти самой эффективной считают карантин. Последний в Ростовской области вводили с 30 октября по 7 ноября и уже тогда бизнесмены возмущались: компенсации по ОКВЭД не перекрывают расходы, многие вынуждены были закрыться. Чего донские предприниматели ждут от пятой волны, выяснил корреспондент RostovGazeta.

«Если при пятой волне опять закроют рестораны, то нас ждет отток сотрудников, катастрофическое падение оборота и, чего уж там скрывать, борьба за выживание. Все к этому привыкли, но у многих нервы уже на пределе – подобные меры ощутимо ударят по индустрии», – считает управляющий ресторана Андрей Пономарев.

По словам Андрея, почти все рестораны пытаются работать с доставкой, но некоторые лишь «изображают бурную деятельность», потому что многие не подлежат транспортировке, вместо употребления сразу в зале.

«Мы просто не переживем пятую волну, продажи упали очень сильно. Уже просто выживаем. Сохранить продажи, конечно можно: кроме рынка нужно создавать сайты, а это большое вложение денег, нужно еще как-то развозить товар», — говорит владелица обувного магазина на рынке Верхний Темерник Галина Камакина.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Владелица спортивного бара Анна Клишина (фамилия изменена по просьбе героини) жалуется, что уже со второй недели января средний чек в ее заведении сильно упал.

«У меня нет арендной платы, я собственница помещения, поэтому по части ежемесячных платежей немного проще. Но если и в этот раз введут локдаун — все равно придется брать кредиты, влезать в долги», — говорит Анна.

Не легче приходится аграриям, потому что у полевых работ свои сроки, нарушение которых грозит потерей урожая и многомиллионными убытками.

«Аграрии на время пандемии дома сидеть не будут: будут также сеяться, обрабатываться, подкармливать землю. Это все нужно делать в определенные сроки, есть ли ковид или омикрон — никого не волнует. Пока сезон — у меня покупают детали, а потом, когда он закончится, мне просто нечем будет платить поставщикам. Если нас снова закроют, то я не смогу реализовывать продажу и, наверное, уже не смогу подняться», — жалуется владелица магазина по оптово-розничной продаже запчастей к сельско-хозяйственной технике Надежда Алимаскина.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В завершении диалога Надежда грустно шутит: «Смешно, но, наверное, не тем бизнесом мы занялись: сейчас процветают ритуальные услуги и фармацевтика».

Ранее RostovGazeta писала о том, что Голубев заявил о начале пятой волны коронавируса в конце января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter