Ростовский эксперт рассказал, как COVID-19 провоцирует алкоголизм

Ростовский эксперт рассказал, как COVID-19 провоцирует алкоголизм
Ростовский эксперт рассказал, как COVID-19 провоцирует алкоголизм
21 января, 17:24ОбществоФото: master1305/freepik.comпоследствия коронавируса
В день алкогольной независимости 21 января корреспондент RostovGazeta пообщался с руководителем мужского реабилитационного центра Виталием Федоровым и выяснил, как обстоят дела с алкоголизмом в Ростовской области, как на это влияет ковид и почему безалкогольное пиво не помогает вылечить зависимость.

По его словам, проблема алкоголизма остро стоит по всей стране и Ростовская область не исключение. «Если сравнивать с малонаселёнными пунктами, то статистика меньше. На это влияет количество рабочих мест и занятость населения. Если людям есть, чем заняться, то времени на алкоголь меньше», — рассказывает эксперт.

Пандемия коронавируса, по словам Виталия Федорова, усугубила проблему с алкоголизмом. Многие люди остались без работы либо ушли на «удаленку» — это повлекло за собой стресс, депрессии и неумение справляться с подобными состояниями иначе, чем с помощью спиртного.

«Безалкогольные аналоги в редких случаях могут являться терапией, но не всегда продолжительной и действенной», — предупреждает эксперт. Поэтому пытаться залить стресс безалкогольным пивом лучше не стоит — эффекта все равно не будет.

Кодировать алкоголика, по словам Виталия Федорова, противопоказано по принуждению: это может закончиться срывом и даже летальным исходом. Решение о реабилитации должно быть добровольным.

Бороться с массовым алкоголизмом можно на административном уровне: организовывать мероприятия, направленные на развлечение и отдых людей без алкоголя, делать максимально доступными спортивные кружки, кинотеатры, дискотеки, бани.

«На данный момент все перечисленное менее доступно как альтернатива в связи с высокими ценами и низкой средней заработной плате в сравнении с алкоголем», — говорит руководитель реабилитационного центра.

Фото:LipikStockMedia/freepik.com

Ранее RostovGazeta сообщала, что депутат объяснил резкое повышение цен на продукты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter