Журналисты выяснили, какую пенсию получает экс-губернатор Ростовской области

Журналисты выяснили, какую пенсию получает экс-губернатор Ростовской области
Журналисты выяснили, какую пенсию получает экс-губернатор Ростовской области
21 февраля 2019, 16:21ОбществоТатьяна УляшоваФото: donland.ru
Бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб получает пенсию в размере 200 тысяч рублей, сообщили "Новые известия".

Согласно региональному закону, Чуб может рассчитывать на выплату 80% от бывшей зарплаты, которая составляла 3 миллиона в год.

В новом выпуске видео-блога "Вскрытие покажет" журналисты медиахолдинга 1MI выяснили, какую пенсию получают депутаты и чиновники в разных регионах какие льготы имеют.

Пенсионеры-миллионеры
Видео:Вскрытие Покажетyoutube.com

Так, в Ростовской области по действующему закону бывший глава региона может пользоваться служебным автомобилем, на передвижения того же Чуба в областной бюджет заложено 1,5 миллиона рублей.

В соседнем Ставрополье на вопрос журналистов о размере пенсии чиновников вообще отказались отвечать, ссылаясь на закон о личных данных. Якобы информацию можно получить только с согласия субъекта данных.

А в Омской области на пенсионные выплаты бывшим чиновникам заложено 180 миллионов рублей, на эту сумму можно отремонтировать находящийся в аварийном состоянии Ленинградский мост через Иртыш.

Сами же чиновники информацию о размере своих пенсий раскрывать не желают, но уверены, что они ее заслужили, трудясь в постоянной напряженности,без выходных и с ненормируемым рабочим днем.

Надбавку к пенсии чиновник зарабатывает, отслужив на должности 1 год. А дальше чем больше стаж, тем выше надбавка. В итоге при размере пенсии обычного россиянина в 30% от зарплаты чиновники могут получать 90% от бывшего оклада.

При этом на какие только ухищрения не идут чиновники для увеличения своих пенсионных выплат. Так, в Тюменской области госслужащие стали присуждать друг другу награды, которые дают возможность пользоваться большим спектром льгот - от получения квартиры до бесплатных лекарств.

Но выгоднее всего быть почетным гражданином Тюменской области, тогда надбавка к пенсии составит 100 тысяч рублей в месяц. На эти выплаты в бюджете Тюменской области заложено 25,6 миллиона рублей и получают их исключительно бывшие губернаторы области и мэры Тюмени.

Но самым желанным для бывших чиновников является так называемый "золотой парашют" или единовременная выплата при выходе на пенсию. Так, в Нижегородской области она равна трем зарплатам, а экс-губернатор Оренбурга принял закон о единовременной выплате за несколько дней до выхода на пенсию и обеспечил себе "парашют" в размере 1,7 миллиона рублей.

Правда, воспользоваться всеми льготами могут только те чиновники, которым удалось избежать скандалов, уголовных дел и увольнения по статье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter