Минеева: Столичные бизнесмены озабочены вводом обязательной маркировки

Минеева: Столичные бизнесмены озабочены вводом обязательной маркировки
Минеева: Столичные бизнесмены озабочены вводом обязательной маркировки
21 февраля, 15:57ОбществоФото: фрагмент видео
Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в российской столице, высказалась по поводу обязательной маркировки. Она отметила: от бизнесменов поступают жалобы на возможный рост издержек.

Маркировка прибавляет 75 рублей к розничной цене каждой товарной единицы, по заявлению Бориса Каца, председателя совета директоров сети хобби-гипермаркетов “Леонардо”. Об этом он сообщил в ходе прошедшей 17 февраля встречи уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с представителями столичного бизнес-сообщества, пишет gazeta.ru.

Здесь договорится о единой системе маркировки и отслеживания товаров. Полностью вступить в силу она должна в 2024 году. Как подсчитали эксперты, для многих предпринимателей, торгующих в розницу, нововведения станут непосильной ношей.

“Бизнес говорит, что маркировка грозит значительным ростом издержек, маркировка создаст сложности, которые коснутся как крупных сетей, так и малого и среднего предпринимательства”, – отметила Минеева.

Ввод обязательной маркировки в общепите с 1 сентября следующего года приведет к тому, что большая часть участников ресторанного бизнеса будет нарушать закон. Такое мнение высказал Сергей Миронов, основатель ресторанов “Мясо&Рыба”. Он отметил: повара все равно будут принимать непромаркированные продукты, поскольку не отвечают за это. Во избежание таких ситуаций заведение вынуждено будет брать на работу кладовщика, платить ему хороший оклад, а это существенные затраты, которые ресторанный бизнес сейчас не может себе позволить.

Как заявили в Торгово-промышленной палате, они “разделяют обеспокоенность коллег из московского делового сообщества” о маркировке. В палате призывают Минпромторг свести финансовую нагрузку к минимуму, особенно на бизнес малого и среднего сегмента.

По предложению Николая Новичкова, депутата Госдумы, доктора экономических наук, необходимо ввести мораторий на обязательную маркировку как минимум на весь текущий год, а то и до 2024 года. В качестве обоснования моратория он предлагает озвучить кризис, в котором находится вся Россия в связи с пандемией ковида.

В данный момент бизнесменам нужно помогать, а не загонять их в серые схемы, считает Новичков. А за время моратория необходимо постараться разработать понятный, выполнимый, а главное, не слишком затратный для потребителя механизм контроля, считает депутат.

По словам Андрея Крупского, председателя комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства “Опоры России”, страхи бизнес-сообщества понятны: маркировка сопряжена с дополнительными издержками, которые в результате лягут на покупателей. “Когда в цепочке движения товара участвуют много компаний, каждая закладывает свои затраты на систему маркировки в стоимость”, – отметил эксперт. В итоге, добавил он, цепочки некоторых товарных категорий могут подорожать вдвое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter