Почему введен режим ЧС в Ростовской области и что это означает для жителей

Почему введен режим ЧС в Ростовской области и что это означает для жителей
Почему введен режим ЧС в Ростовской области и что это означает для жителей
21 февраля, 08:07ОбществоФото: Официальный сайт ДНР
С 19 февраля в Ростовской области был объявлен режим ЧС. В связи с чем он введен и что означает для жителей региона в материале RostovGazeta.

Почему в Ростовской области объявлен режим ЧС

В субботу, 19 февраля, ростовский губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в регионе. Это произошло после того, как руководство ДНР и ЛНР накануне объявило эвакуацию жителей республик в Россию.

Решение принималось на совещании, в котором участвовал врио главы МЧС Александр Чуприян. Как пояснил Голубев, постановление о режиме ЧС принято в связи с большим числом беженцев, которые стали прибывать с Донбасса, где в любой момент могут начаться боевые действия. Он отдельно упомянул, что среди прибывающих много детей.

Что означает режим ЧС для Ростовской области

В основном режим ЧС касается различных органов управления, подсистем гражданской обороны и службы 112. Именно силы и средства этих подсистем и служб привлекаются для ликвидации ЧС.

Различным ведомствам и службам поручается организация работы пунктов временного размещения для прибывающих с зоны возможных военных действий. Решается вопрос, связанный со снабжением их продуктами питания и всем необходимым.

Для решения этих вопросов были подготовлены 282 пункта временного размещения для беженцев, которые работают круглосуточно. Места пребывания людей находятся под охраной.

Большинство пунктов временного размещения находятся на территории Неклиновского, Усть-Донецкого и Красносулинского районов, в городах: Батайск, Ростов-на-Дону, Каменск-Шахтинск.

Был задействован различный транспорт для вывоза людей, а поезда и грузовой транспорт привлечены для перевозки вещей.

На 20 февраля с Донбасса прибыло 40 тысяч беженцев. МЧС располагает всеми данными о переселенцах. Люди получают питание и необходимую медицинскую помощь. Также им организованы выплаты в размере 10 тысяч рублей. Прибывающие проходят тестирование на коронавирус.

Получить ответы на свои вопросы беженцы смогут, позвонив по телефону «горячей линии», которые опубликованы на сайте мэрии Ростова. На Дону для оказания помощи эвакуированным привлечены психологи. Помощь оказывают общественные организации и простые люди, которые приносят в пункты сбора продукты питания и другие необходимые вещи.

Временно закрыли вокзал Таганрога, потому что туда поступают беженцы, которых затем переправляют на автобусах. Пункты пропуска взяты под охрану.

Что значит режим ЧС для населения

Ростовчане были оповещены о том, что режим ЧС действует на ростовской территории. Однако он должен затронуть только тех, кто непосредственно включен в оказание помощи приезжающим с ДНР и ЛНР.

Власти же обязаны во время ЧС контролировать его причину, обеспечивать защиту жителей, производить эвакуацию, организовывать работу транспорта, средств связи, обеспечивать общественный порядок и организовывать работу временных пунктов размещения для беженцев.

На данный момент, как уверяют власти, системы жизнеобеспечения функционируют в обычном порядке. А в региональном Министерстве образования отметили, что школы и детские сады работают в штатном режиме.

Какие права и обязанности есть у ростовчан во время ЧС

Население области должно при этом знать, что у них есть определенные права:

  • защита жизни и своего имущества;
  • право на получение информации о происходящем;
  • возмещение возможного ущерба по причине чрезвычайной ситуации;
  • медицинское обеспечение;
  • получение бесплатной правовой помощи.

Обязанности жителей заключаются в соблюдении законов на время ЧС, в выполнении трудовых обязательств и мер безопасности. Население может по мере своих возможностей оказывать помощь при ликвидации чрезвычайной ситуации.

Последнее особенно актуально, когда в Ростовскую область прибывают бегущие от войны люди, которым требуется помощь. Еще важно не поддаваться на провокации, поскольку в этих условиях опасным становиться любой конфликт с приезжими.

По предварительной информации, для обеспечения безопасности населения к патрулированию ростовских улиц были привлечены вооруженные сотрудники полиции. Правоохранительные органы переведены в усиленный режим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter