Донская служба по тарифам рассказала, почему стало дороже вывозить мусор

Донская служба по тарифам рассказала, почему стало дороже вывозить мусор

21 марта 2019, 17:47ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
С начала 2019 года стало дороже вывозить мусор из-за НДС и увеличения расстояний до свалок, рассказал начальник региональной службы по тарифам Алексей Лукьянов.

Лукьянов отметил, что в утвержденных тарифах нет инвестиционной составляющей, учтены минимальные затраты. "Строительство мусороперерабатывающих комплексов идет. В Волгодонске близко к завершению, в марте планировался выход Красносулинского комплекса из экологической экспертизы и начало строительства. По остальным у меня информации нет", - рассказал начальник службы.

Он назвал основные причины, по которым с начала 2019 года вырос тариф на вывоз кубического метра мусора. "Раньше работали без НДС, сейчас региональные операторы учитывают НДС", - отметил Лукьянов. Вторая причина, по его словам, - расстояния. "Раньше операторы работали только там, где было интересно. В густонаселенных пунктах, рядом с которыми есть свалка или полигон. Сейчас региональный оператор по закону обязан охватить все населенные пункты", - сообщил начальник службы. Соответственно, как утверждает чиновник, увеличилось расстояние, на которое нужно отвозить мусор. "И вывозить его можно только на согласованные полигоны, которые могут по закону принимать отходы. Какое-то время мусор из Новочеркасска региональный оператор вывозил в Шахты. Из Азова возил в Багаевку, потому что в Новочеркасске и Азове прокуратура закрывала полигоны", - заключил спикер. По его данным, в тариф включено расстояние в 25 километров.

Лукьянов сообщил, что он располагает данными январского анализа расходов жителей по вывозу мусора. "Действительно, в некоторых случаях плата выросла в два раза, особенно это касается городских округов. По сельским местностям меньше", - добавил начальник службы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter