Антон Кобяков и Тимур Сулейменов обсудили сотрудничество России и Казахстана

Антон Кобяков и Тимур Сулейменов обсудили сотрудничество России и Казахстана
Антон Кобяков и Тимур Сулейменов обсудили сотрудничество России и Казахстана
21 марта, 22:20Общество
Советник президента РФ Антон Кобяков встретился с первым замруководителя администрации президента Казахстана Тимуром Сулейменовым для обсуждения взаимовыгодного сотрудничества в сфере бизнеса и инвестпроектов, а также участия Казахстана в деловых проектах на территории России. 

В ходе рабочей встречи стороны обговорили взаимодействие бизнеса России и Казахстана. Оба государства всецело поддерживают развитие торгово-экономических отношений, о чем свидетельствует увеличение товарного оборота между странами, пишет newsnn.ru. По словам Тимура Сулейменова, у России и Казахстана схожи правовые и налоговые системы, что помогает развивать совместные проекты и торговлю. Он также рассказал, что сумма российских инвестиций в Казахстане - 17 млрд долларов, а финансовые вложения Казахстана в России – 4,6 млрд, так что российский бизнес в казахстанской экономике представлен достаточно широко. При этом более 70% взаиморасчетов осуществляется в рублях, что делает наше сотрудничество независимым от колебаний на валютном рынке, подчеркнул Сулейменов.

На встрече также обсуждалась возможность участия представителей Казахстана в юбилейном, 25-м Петербургском международном экономическом форуме – 2022. Первый замруководителя администрации президента Казахстана пояснил, что обе страны связывают крепкие союзнические и добрососедские узы, и площадка форума послужит стимулятором для развития взаимовыгодных связей. Сулейменов подтвердил участие Казахстана в Восточном экономическом форуме, а также сообщил, что готовится Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, ключевой темой которого станет снятие инфраструктурных ограничений международной торговли.

В свою очередь, Антон Кобяков выразил уверенность, что сотрудничество двух стран продолжит развиваться, и одним из важнейших проектов в этой сфере является международный транспортный коридор Север – Юг, частично проходящий по территории Казахстана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter