Глава РЭО: Мусорные заводы могут достигнуть 100% импортозамещения к концу года

Глава РЭО: Мусорные заводы могут достигнуть 100% импортозамещения к концу года
Глава РЭО: Мусорные заводы могут достигнуть 100% импортозамещения к концу года
21 марта, 18:33Общество
Генеральный директор публично-правовой компании “Российский экологический оператор” (ППК “РЭО”) Денис Буцаев заявил, что проекты в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) реализуются при содействии государства. По его словам, полное импортозамещение в этой сфере может быть достигнуто уже к концу года.

Об этом глава РЭО сообщил в ходе своего выступления на пленарной сессии "Зеленая экономика – новые вызовы?”, прошедшей в рамках Wasma – международной выставки оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод.

Как сообщает 360tv.ru, он пояснил, что данная отрасль не зависит от импорта и экспорта. Важным фактором, по словам Дениса Буцаева, является доступность новых технологий, и импортозамещение велось по ряду направлений. Гендиректор ППК отметил, что обработка ТКО уже достигла 80% импортозамещения, и для полного его достижения осталось заместить несколько конкретных видов оборудования, что вполне реально осуществить до конца нынешнего года. “Но даже 80% – уже показатель того, что мы экспортно независимы”, – подчеркнул он, добавив, что осталось лишь сменить рынок поставок компонентов – с европейского на азиатский. Таким образом, как уточнил Буцаев, новые объекты в сфере обращения с ТКО будут будут оснащаться отечественным оборудованием и комплектующими от турецких и азиатских компаний.

Гендиректор РЭО также рассказал, что в замещении оборудования большую роль сыграло развитие белорусского производства.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь Владимир Семашко отметил, что в Беларуси всегда уделялось большое внимание отрасли обращения с отходами. По его словам, к концу 2025 года республика планирует перерабатывать свыше 30% отходов – для этого сейчас специалисты работают над новыми машинами и оборудованием для уборки городов. Кроме того, за последние годы было построено восемь мусороперерабатывающих заводов, и три таких объекта возводятся сейчас. “Мы готовы удовлетворить и свою потребность, и потребность РФ”, – резюмировал Семашко.

В дополнение Денис Буцаев сообщил, что внедрение экономики замкнутого цикла стало логическим продолжением реформы обращения с ТКО, запущенной с 2019 года. Он пояснил, что сначала правительство решило поработать с коммунальными отходами, а впоследствии появился новый проект, связанный с вовлечением и других видов отходов в переработку. В то же время экологическая повестка стала в том числе экономическим драйвером для развития целого ряда отраслей, подытожил глава РЭО.

А замглавы Минприроды Дмитрий Тетенькин напомнил, что государство продолжит оказывать меры поддержки проектам в сфере обращения с отходами, и задача отрасли на сегодня – превратить отходы в ценный продукт, который востребован.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter