Масс-маркет мешал развиваться ростовским брендам: дизайнеры о моде в эпоху санкций

Масс-маркет мешал развиваться ростовским брендам: дизайнеры о моде в эпоху санкций
Масс-маркет мешал развиваться ростовским брендам: дизайнеры о моде в эпоху санкций
21 марта, 15:01ОбществоФото: freepik/freepik.com
Весна принесла с собой для ростовчан не только новый модный сезон, но и закрытие магазинов заграничных брендов, где горожане привыкли одеваться. Корреспондент RostovGazeta поговорила с ростовскими дизайнерами одежды о том, куда после санкций сместился модный центр тяжести и где стоит искать весенние обновки

Из-за санкций Россию покинули компании, каждой из которых принадлежат сразу несколько сетей магазинов одежды и аксессуаров. Уход мировых брендов резко снизил посещаемость ростовских торговых центров. Пока дончане думают, где теперь одеваться, корреспондент RostovGazeta пообщался с представителями локальных брендов о том, планируют ли они входить на «большой рынок» и что им нужно для того, чтобы покупатели забыли о европейских брендах

Придут к локальным брендам

Елена Близнюк основала свой бренд женской спортивной одежды в «эпоху коронавируса». Производство пережило многочисленные ограничения и сейчас расширилось до пошива plus-size и мужской линеек.

«Когда начался коронавирус, мы были против офлайна, потому что магазины закрывались, а аренду нужно было платить. Сейчас мы однозначно пришли к мнению, что нужно открывать магазин. Тем более, что начали снимать ограничения, а крупные бренды закрывают свои шоу-румы», – говорит дизайнер.

Пока, по наблюдениям Елены, продажи не увеличились, потому что ростовчане еще не отошли от шока после закрытия магазинов от иностранных брендов. По прогнозам предпринимательницы, уже через месяц люди начнут оглядываться по сторонам и обратят внимание на локальные бренды.

Фото:freepik/freepik.com

«Я думаю, что в первое время после закрытия популярных магазинов одежды, продажи ни у кого не увеличились, потому что люди ещё в шоковом состоянии. Они сидят и выжидают, чтобы понять, как им действовать. Но мне кажется, это временно: через месяц они начнут смотреть по сторонам, немножко зашевелятся и придут к российским брендам», – считает Елена.

Дизайнер уверенна, масс-маркет мешал развиваться ростовским брендам. Уход европейских брендов только на руку частным кутюрье.

«У нас очень много талантливых дизайнеров. Мы участвовали в конкурсе в Волгограде, туда приехало очень много людей со своими коллекциями, и мы еще тогда подумали: «Зачем нам такие магазины как Zara, Stradivarius, где всё однотипное, неизвестно как пошито, когда есть куча качественных российских брендов», – рассказывает Елена Близнюк.

Локальные бренды смогут, как уверенна Елена, полностью заменить крупных сетевиков. За время своей работы дизайнер столкнулась со множеством образовательных программ, в том числе и от Министерства промышленности и торговли. Их участники специально обучаются созданию собственных брендов и франшиз.

«Единственная проблема, конечно, что сейчас, возможно, всё поднимется в цене. Но я думаю, люди адекватные. Они понимают, с чем это связано, что это явление временное», – говорит Елена Близнюк.

Подавлял локальные бренды

Основательница бренда женского нижнего белья ростовчанка Виктория Литвинова добавляет, что сложности сейчас могут возникнуть и с развитием производства.

Фото:freepik/freepik.com

«Это уже ощутили многие, в том числе и я, так как ткани и фурнитура дорожают», – объясняет дизайнер.

Основательница бренда модной женской одежды Елена Тюрина (фамилия героини изменена по ее просьбе) в швейном деле, без преувеличения, с четырех лет. Свой бренд она начала развивать еще в 90-е годы. Тогда производство пришлось закрыть из-за кризиса и некоторых обстоятельств личной жизни Елены.

«В 2012 году мы возобновили производство уже под другим названием – сейчас сами шьем и пытаемся найти новые локации», - рассказывает дизайнер.

Как отмечает Елена, из-за экономической обстановки в стране, покупателей в магазинах локальных брендов стало ненамного больше. Все сначала пытаются закупиться продуктами, а потом уже одеждой.

Уход иностранных магазинов с российских площадок, тоже, как ни странно, повлиял на снижение покупательской способности, считает дизайнер:

«Сейчас наступило наше время, настоящий подарок. Не думаю, что всем это сразу понравится: будут фыркать и говорить, что «там было вот так». Но они привыкнут. У нас есть прекрасные бренды в совокупности с теми, которые зайдут с других территорий, из Азии».

Елена рассказывает, что основная трудность в развитии локального бренда связана с масштабами производства. Как правило, изделия отшиваются в маленьких экспериментальных швейных цехах на прямострочных швейных машинах. С полуавтоматическим оборудованием крупных сетей тягаться сложно.

Фото:senivpetro/freepik.com

«Чтобы двигаться дальше нам нужно оборудование более высокого уровня. Все упирается, соответственно, в деньги. Пока локальные бренды работают так: чуть-чуть ткани взял, чуть-чуть отшил, чуть-чуть продал», – говорит Елена.

А по мнению Елены Близнюк, больше всего для выхода на всероссийский уровень ростовским брендам не хватает рекламы.

Другая проблема – кадры, в которых производства испытывают дефицит.

«Раньше было много заведений, которые обучали девочек шить, но сейчас они на низком уровне. Текучка среди швей очень большая, за каждую держишься», – жалуется дизайнер.

По её словам, не хватает также конструкторов и модельеров, из-за чего одному человеку приходится брать на себя обязанности сразу нескольких специалистов.

Елена отмечает: «На больших фабриках присутствует не один технолог. И на совете решается, что из какой ткани можно делать. У локальных брендов так тщательно об этом не думают: понравилась ткань – из неё и делают, не задумываясь, что будет в носке».

«Это не такое простое дело: там наверху говорят, что будут поддерживать бизнес, но вы же знаете, как это все происходит. Поэтому пока работаем своими ресурсами», – говорит дизайнер.

Мало – значит качественно

В отличии от масс-маркета, отмечают владелицы локальных брендов, их производство очень гибкое.

«Люди ищут у локальных брендов что-то, чтобы долго носить, а не выкинуть сразу. Мы больше следим за качеством», отмечает Елена Тюрина.

Индивидуальный пошив является одним из основных преимуществ локальных производств: ростовские дизайнеры активно разрабатывают линейки plus-size.

Фото:drobotdean/freepik.com

Елена Близнюк объясняет, что одежда, которая продавалась в масс-маркете отшивалась в Китае и азиатских странах, где все поставлено на поток и о качестве никто не заботится. Локальные же бренд выбирают для своих изделий премиум-ткани, чтобы удерживать покупателей качеством.

«Наше преимущество еще в том, что рулон итальянской ткани небольшой и поэтому серия достаточно маленькая. Девочки знают, что весь Ростов в таком же точно ходить не будет», – говорит дизайнер.

Локальные бренды, по мнению их основательниц, смогут занять место ушедших крупных магазинов, если найдутся люди, способные их объединить и создать бизнес крупного масштаба.

«Кажется, что у нас в Ростове и в России маленькие бренды, но есть те, которые уже давно торгуют костюмами, представляют свои коллекции. И для них сейчас наступило хорошее время. Так что в течении ближайшего года мы не вспомним о масс-маркете», – заключает Елена Близнюк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter