Как оградить подростка от наркотиков рассказал ростовский психолог

Как оградить подростка от наркотиков рассказал ростовский психолог
Как оградить подростка от наркотиков рассказал ростовский психолог
21 апреля, 11:43ОбществоФото: pexels.com
С раннего детства ребенку надо прививать ценности, формируя правильную социальную и гражданскую позицию, сообщает психолог Центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи города Ростова-на-Дону Ксения Куканова.

Сегодня стало известно, что несовершеннолетнего ростовского подростка задержали полицейские за то, что он пытался сбыть на автовокзале пакетики с наркотиками. Выяснилось, что эту «подработку» наркокурьером подросток нашел в Интернете, где ему назвали адрес тайника с запрещенными для продажи веществами. Устанавливаются обстоятельства случившегося, подозреваемого заключили под стражу. И пока обыватели уверены, что школьники, выбравшие такой путь, нуждаются в помощи психологов, эксперты отмечают, что проблема носит более глобальный характер.

Фото:pexels.com

«Эта проблема складывается из ряда факторов. В подростковом возрасте детям хочется славы, внимания, удовольствия и быстрых денег. Но их возможности до 14 лет сильно ограничены. Одни находят себя в спорте, творчестве, пытаются легально заработать. У других, по разным причинам, это не получается», — сообщает Ксения Куканова.

По ее словам, когда у подростка не получается себя реализовать, начинают всплывать все пробелы в воспитании, а именно — недостаток привитых ценностей. Если несовершеннолетний осознает, что его предприимчивость пойдет в разрез с устоями и законами общества, он никогда не пойдет на преступное дело.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Проблема таких детей заключается в отсутствии понимания ценностей. Психолог тут вряд ли поможет. Да, специалист попытается объяснить подростку, что это плохо, ребенок даже согласится с ним, но, когда вернется в свое окружение, будет жить по прежним, устоявшимся ценностям. Поэтому проблемой надо заниматься комплексно, — рекомендует Ксения Куканова. — Прежде всего, изучить его окружение. Обратить внимание на проблемы в семье. Ведь все эти факторы напрямую связаны с воспитанием и формированием у ребенка социальной и гражданской позиции».

Ранее RostovGazeta сообщала, что школьник в Ростовской области пытался продать 30 пакетов с наркотиками.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter