На Ростовской АЭС в приоритете — безопасность

На Ростовской АЭС в приоритете — безопасность
На Ростовской АЭС в приоритете — безопасность
21 апреля, 16:47Общество
Первый энергоблок Ростовской АЭС пуск, которого состоялся 20 лет назад, готовится к масштабной модернизации.

Срок эксплуатации блока рассчитан до 2030 года. Проектом предусмотрено продление срока еще на 30 лет. Но для этого необходимо провести тщательную подготовку.

Согласно правилам, установленным Правительством РФ, она должна начаться за 10 лет до окончания срока эксплуатации. Системная работа по модернизации первого энергоблока Ростовской АЭС начнется в этом году, сообщил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов. В рамках программы модернизации пройдет замена информационно-вычислительной системы и комплекса электрооборудования, насосного оборудования систем охлаждения бассейна выдержки, а также систем водосборного концентрата. В 2021 году на плановые профилактические работы выделено 4 млрд рублей, что в 4 раза больше, чем выделяется ежегодно. Каждые полтора года, или 18 месяцев, энергоблоки останавливаются для проведения осмотра и отладки оборудования.

Всего на Ростовской АЭС 4 атомных энергоблока, все они работают по принципу водо-водяных реакторов (ВВЭР). По мнению экспертов, это наиболее эффективный и безопасный метод получения электроэнергии при использовании ядерного топлива. При этом особенность работы атомной станции от тепловых электростанций только в способе нагрева воды до высоких температур. Далее вода выделяет пар, который под давлением толкает турбину, и турбина передает вращение на генератор, где происходит выработка электроэнергии. Если на ТЭС в качестве топлива используется уголь или мазут, то на атомной станции — диоксид урана 235. Все реакции происходят под водой. При этом практически все топливо перерабатывается, отходов — не более 3%. Топливо на АЭС поступает в тепловыделяющих сборках, содержащих урановые таблетки весом примерно 8 граммов. Теплоемкость каждой из них заменяет 20 тонн угля. В результате — практически 30% всей электроэнергии на Юге России (ЮФО и СКФО), а также 76% электроэнергии в Ростовской области — вырабатывается на Ростовской АЭС.

Ростовская АЭС является не только одним из крупнейших предприятий энергетики Юга России, но одной из компаний, где ключевое значение уделяется персоналу. Сегодня на Ростовской АЭС трудится 3200 сотрудников. Примерно 1000 из них осуществляет оперативную работу, то есть непосредственное обслуживание энергоблоков. Эти сотрудники постоянно проходят переподготовку. Чтобы тренировка и обучение были максимально приближены к реальности, создан полномасштабный тренажерный центр при АЭС. На его площадке отрабатываются все возможные нештатные ситуации и способы реагирования. Прежде чем сотрудники станут управлять реальными энергоблоками, они проходят многоступенчатое обучение и сдают квалификационные экзамены. Кроме того не менее трех раз в год проходят общие тренировки, а также организуются командно-штабные и комплексные противоаварийные учения. Все сотрудники станции и даже члены их семьи могут воспользоваться услугами психологов и специальных программ АЭС по восстановлению психофизического здоровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter