Как торговцев пытаются выселить с аксайских рынков и что они придумали в ответ

Как торговцев пытаются выселить с аксайских рынков и что они придумали в ответ
Как торговцев пытаются выселить с аксайских рынков и что они придумали в ответ
21 мая, 07:44ОбществоФото: pixabay
В Ростовской области продолжается противостояние предпринимателей и приставов за места на рынках в Аксайском районе. Как пытаются выселить торговцев и что они предпринимут, в материале RostovGazeta.

Как захватили рынки

В Аксайском районе, 27 апреля, на рынки «Атлант», «Алмаз», «Классик» и «Овощной» пришли тысячи силовиков с проверками. Предпринимателей предупредили, что работать они здесь больше не смогут.

Фото:pixabay

Вначале задерживали нелегальных мигрантов, после чего установили бетонные блоки на въездах. Причины случившегося официально никто не называл, но тысячи людей остались без работы.

Что предложили торговцам

Власти области несколько раз обсуждали сложившуюся ситуацию и выработали ряд мер поддержки. В том числе предложили торговые места на рынках в Ростове.

Есть возможность взять льготный займ со ставкой 4,5% годовых. Максимальная сумма, которую могут выдать на руки, составляет пять миллионов рублей.

Фото:pixabay

На рынках действуют консультационные пункты.

Последствия оцепления

Предпринимателям потребовалось в срочном порядке увезти свой товар и найти место для хранения. Из-за этого резко взлетели цены на аренду складов.

Изначально стоимость составляла 100 тысяч рублей и выросла до 500 тысяч. Но свободных мест все равно нет.

Жители области пожаловались на резкий рост цен на овощи и фрукты. Появилось предположение, что таким образом торговцы пытаются снизить издержки.

Фото:pixabay

Официальная причина

Вначале называли несколько различных причин произошедшего, каждая из которых не пересекалась с другой. Первоначально говорилось о большом количестве нелегальных мигрантов, после ситуацию связывали с уголовным делом в отношении главы администрации района Виталия Борзенко.

Пытались все «свалить» на некоего олигарха из Швейцарии. Якобы ему нужна эта земля для застройки и он заказал нападение.

Фото:pixabay

Заместитель губернатора Александр Скрябин официальной причиной назвал проверку соблюдения требований закона на рынках. По его словам, работа проводится в соответствии с определениями Аксайского районного суда.

Зампрокурора области Кирилл Осипчук заявил о пяти исковых заявлениях с требованием изъять шесть земельных участков. Суд наложил обеспечительные меры, но они были обжалованы. При этом заинтересованных предпринимателей отказались сделать третьими лицами и не пустили на заседания.

Приставы против

Бизнесмены стали жаловаться на угрозы со стороны приставов. Один из предпринимателей заявил, что ему выламывали руки и пообещали разбить лицо.

Теперь им раздали уведомления, чтобы они в срочном порядке прекратили работу. В документе есть ссылка на решение суда о принятии обеспечительных мер.

Торговцам, которые откажутся выполнять требования, пригрозили административной ответственностью.

Помог ли бизнес-омбудсмен

Разбираться в произошедшем начал бизнес-омбудсмен Борис Титов и провел встречу с губернатором Василием Голубевым. Предпринимателям он сообщил, что они могут остаться здесь до октября, но все равно придется найти новые места. Всего это касается около четырех тысяч человек.

Фото:pixabay

Кроме того, Борис Титов заявил, что правительство региона готово построить новый рынок взамен закрытых. При этом, условия аренды останутся прежними. Он уточнил, что рынки работали с нарушениями, поэтому произошла такая ситуация.

В целом предприниматели остались недовольны такими решениями. Они задаются вопросом, почему столько лет никого не волновали эти нарушения.

Как реагируют торговцы

Пока люди в соцсетях предлагают различные варианты и активно их обсуждают. Некоторые ходят на встречи, чтобы все обсудить с глазу на глаз.

Предприниматели предлагают создать палаточный лагерь перед зданием администрации района, чтобы показать, что им не на что жить.

Было написано письмо президенту Владимиру Путину. Люди заявили о готовности к голодовке и забастовкам.

Предприниматели также выступают за то, чтобы создать собственную политическую партию для решения своих вопросов. Но многим такая инициатива кажется не реальной, так как для этого предстоит создать отделения в половине регионов.

Прозвучали идеи для проведения митингов, но из-за ситуации с коронавирусом организовать их не получится. Бизнесмены хотят провести серию одиночных пикетов в различных частях Ростова, чтобы заявить о своих правах и проблемах.

Некоторые предприниматели смирились и стали работать на ярмарке, которая находится на территории старого аэропорта Ростова. Но созданные здесь условия подошли далеко не всем.

Фото:pixabay

Бизнесмены жалуются на отсутствие нормальных туалетов, благоустроенной территории и контейнеров для отходов. Нет никакой защиты от ветра и солнца. Хотя на организацию ярмарки потратили около 19 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter