Госдума в первом чтении утвердила поправки «Единой России» в Трудовой кодекс

Госдума в первом чтении утвердила поправки «Единой России» в Трудовой кодекс

21 июля , 20:08ОбществоPhoto: er.ru
Члены Госдумы в первом чтении одобрили инициативу партии “Единая России” о внесении изменений в главу 49.1 ТК РФ. Нововведения будут регулировать нормативы удаленной работы. Ко второму чтению планируется представить законопроект с учетом региональных предложений.

Председатель партии ЕР Дмитрий Медведев подчеркнул, что во время пандемии дистанционный вид работы стал особенно актуальным. В связи с чем было выявлено много проблем в соответствующем законодательстве. Согласно новым предлагаемым изменениям в законе будет закреплено три вида удаленной работы - постоянная, временная и комбинированная. Временная подразумевает работу вне постоянного офиса, но под контролем работодателя. Комбинированная позволяет совмещать два вида работы.

Кроме того, у сотрудников появится право находиться офлайн. К примеру, вся работа, которая будет выполняться вне рабочего графика, будет оплачиваться как сверхурочная. Вид документооборота между сотрудниками и работодателем будет устанавливаться самостоятельно. Также в партии добавили, что инициатива создана с целью защитить сотрудника и его права, сообщает mkset.ru.

Ранее секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что предлагаемые изменения затронут множество россиян. С этой целью обсуждение законопроекта было предложено и регионам. Первое заседание прошло в Челябинске. В нем, кроме Турчака, принимали участие первый замруководителя ЕР в Госдуме Андрей Исаев, а также члены профсоюзов и эксперты. Отмечается, что все регионы одобрили предложение. Всего получено 98 отзывов: 50 от региональных законодательных собраний и 48 от исполнительной власти на местах.

Как отметил Исаев, члены Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов организуют специальную рабочую группу, которая ко второму чтению подготовит изменения в законопроект в соответствии с мнением региональных властей.

На сайте партии ER.ru сообщается, что законопроект может быть принят осенью этого года. В этом случае работать он начнет с 1 января 2021 года.

Для выработки предложений по предлагаемым поправкам депутаты донского парламента организовали дискуссию представителей профсоюзов, объединения работодателей, экспертов в области трудового права.

По словам секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Ищенко, период ограничительных мер предопределил изменения разных отраслей законодательства, и первым началось совершенствование именно Трудового кодекса. Предлагаемые поправки лидер донских единороссов назвал прогрессивным решением. «Они позволяют перевести отношения между работодателем и работником на новый, более защищенный для человека уровень с законодательной точки зрения», - уверен Александр Ищенко. В частности, сотрудник, работающий дома, должен получить право на свободное время, чтобы ни ночью, ни в раннее утреннее время работодатель не мешал отдыхать или заниматься домашними делами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter