Росприроднадзор запустил проект по сохранению белых медведей в Арктике

Росприроднадзор запустил проект по сохранению белых медведей в Арктике

21 июля , 20:44ОбществоPhoto: rpn.gov.ru
С начала августа этого года начнутся тестовые авиаучеты белых медведей в рамках проекта «Хозяин Арктики». Исследователи пролетят больше 10 тысяч километров специальными маршрутами для оценки экологической ситуации на территории российской Арктики.

В настоящее время экологи встревожены климатическими изменениями и их влиянием на популяции животных. В том числе потепление в Арктике может вызвать исчезновение белых медведей уже к 2100 году. На первом этапе задачей российской экспедиции будет изучение численности медведей на суше в безледный период, их мест обитания и взаимодействия с соседними популяциями морских млекопитающих, а также между собой. Также будет предоставлена и общая оценка экологической ситуации в регионе. Исследовать аспекты жизни животных будут с помощью фото- и инфракрасной техники на самолете-амфибии Ла-8. На базе полученных данных специалисты смогут выявить масштабы угрозы для белых медведей и разработать план по их защите. Работа будет проходить по соглашению о совместной работе, которое 25 марта было подписано между представителями Росприроднадзора, международного экологического фонда «Чистые моря» и Центра «Арктические инициативы», сообщают “Новые известия”.

«Это красивое, крупное и сильное животное - не только обитатель и хозяин Арктики, белый медведь занесен и в Красную книгу», - напомнила в ходе пресс-конференции, посвященной проекту «Хозяин Арктики», руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Она также рассказала, что ведомство занимается вопросами сохранения краснокнижных животных, поэтому запустило крупный проект по их учету. От полученной информации будут зависеть новые инициативы по сохранению популяции белых медведей.

В свою очередь генеральный директор международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский напомнил, что белых медведей давно никто не пересчитывал. Изначально начало проекта планировалось из Сабетты, но по причине пандемии он был перенесен в Амдерму. Всего на полеты предоставляется 20 дней, но планируется завершить всю работу раньше.

В пресс-конференции также участвовали президент фонда "Чистые моря" Сергей Крикалев, руководитель АНО "АркИн" Андрей Патрушев, глава ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов и главный пилот будущей экспедиции Валерий Токарев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter