Как жара обесточила сотни домов в Ростове-на-Дону и парализовала процесс вакцинации

Как жара обесточила сотни домов в Ростове-на-Дону и парализовала процесс вакцинации
Как жара обесточила сотни домов в Ростове-на-Дону и парализовала процесс вакцинации
21 июля, 15:48ОбществоФото: pexels.com
В Ростове-на-Дону страшная жара, которая бьет все рекорды, уже доставила множество проблем местным жителям. Как люди остались без света и не могут сделать прививку от коронавируса из-за погоды, в материале RostovGazeta.

Что происходит с погодой

С середины июля температура воздуха в Ростове, как правило, поднимается выше 30 градусов. Своего пика изнуряющая жара достигла в конце минувшей недели, когда воздух прогревался до 40 градусов.

Из-за отсутствия ветра многие называли ситуацию с городе невыносимой. За неделю дважды был побит суточный температурный рекорд.

В воскресенье, 18 июля, температура побила рекорд, действовавший 70 лет. А в понедельник, 19 июля, температура в Ростове достигла 39,9 градуса. До этого рекорд в этот день был установлен в 1962 году, тогда воздух прогрелся до 38,4 градуса.

Фото:pexels.com

Похолодания обещают уже на этой неделе, чего очень сильно ждут горожане.

Проблемы с электричеством

В домах жителей города с повышением температуры резко выросло потребление электроэнергии, так как они начали включать кондиционеры и сплит-системы. Из-за этого перегревались трансформаторы и выходило из строя оборудование электросетей.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Проблемы с электричеством появились с понедельника в центре, на Западном, в Суворовском, Красном Аксае и в других районах. В микрорайоне Александровка на проспекте 40-летия Победы вместе с отключением света дали отопление. В коммунальной компании горожанам объяснили, что начались работы по промывке труб кипятком. Больше суток людям пришлось задыхаться от нестерпимой жары в собственных квартирах.

В соцсетях возмущенные горожане пишут, что отключения стали причиной поломки техники, а аварийные службы никак не реагируют на звонки. Во вторник отключения затронули Пролетарский и Ворошиловский районы.

На эту ситуацию отреагировали энергетики и попросили ростовчан подавать заявки на увеличение максимальной мощности. Они предупредили, что нельзя превышать установленный лимит, так как это может привести к отключению света.

Горожан такой ответ не удовлетворил, они посетовали, что электросети Ростова не совершенствуются, хотя плату за электроэнергию собирают с них регулярно. На проблемы с электричеством стали жаловаться и жители Таганрога, так как в районе ТЦ «Мармелад» сгорел трансформатор. Из-за этого частный сектор третий день живет без света.

Проблемы с вакцинацией

В некоторых прививочных кабинетах из-за жары перестали принимать препараты для вакцинации. Медики опасаются, что из-за перебоев с электричеством могут испортиться лекарства, которые нужно хранить при низкой температуре.

Дефицит препаратов появился в торговом центре «Магнит» и аксайской «Меге». Многие добровольцы, решившие вакцинироваться, вынуждены были уйти без прививки.

Фото:pexels.com

К примеру, здание ТЦ «Магнит» имеет собственную подстанцию. Из-за перегрева она частично перестала работать.

Что говорят климатологи

Кандидат географических наук и преподавателя климатологии Александр Иошпа рассказал, что жара установилась из-за затока воздушных масс из тропиков. Он уточнил, что самым жарким было лето 2020 года.

Аналогичное мнение выразила синоптик Ольга Чупрова, по словам которой, антициклональный характер погоды спровоцировал сильную жару.

Фото:pexels.com

По прогнозам, в четверг максимальная температура составит 32 градуса. В пятницу она не поднимется выше 28 градусов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter