На крючке: на какие уловки финансовых мошенников «ведутся» ростовчане

На крючке: на какие уловки финансовых мошенников «ведутся» ростовчане
На крючке: на какие уловки финансовых мошенников «ведутся» ростовчане
21 июля, 09:00ОбществоФото: hivint/CC BY 2.0/flickr.com
Сколько бы не говорили об опасности финансовых «пирамид» и других сомнительных вложений, сотни жителей Ростовской области и тысячи россиян каждый год все равно становятся жертвами последователей Сергея Мавроди.

Пандемия на руку

В период повсеместно введенного локдауна в 2020 году россияне стали активно интересоваться финансовым рынком. Ростовчане стали искать способы получать доход, выше, чем в банках, чем очень быстро стали пользоваться мошенники.

Пандемия также сыграла свою роль. Некоторые из ростовчан лишились работы, многих перевели на удаленку. Доходы населения снизились. И тут предложения о супервыгодных инвестициях могли оказаться очень кстати. Тем более для того, чтобы вложить деньги в такие схемы, не нужно даже вставать с дивана, достаточно совершить несколько кликов со своего смартфона.

Тонкое искусство надувательства

Чаще всего мошенники играют на желании ростовчан заработать денег по-быстрому. Рекламные баннеры в сети пестрят обещаниями огромных доходов в короткий срок. Доверчивые граждане «ведутся» на заманчивые предложения, кликают на такие баннеры и попадают в аккаунт в соцсети или мессенджер. Там в переписке пользователю, скорее всего, очень настойчиво начинают предлагать, например, открытие инвестиционного счета на эксклюзивных условиях. При этом деньги просят сбросить на карту.

Переписка ведется исключительно в мессенджере. Все это не с проста. Так, когда мошенник скроется, обманутый «инвестор» ничего не сможет предъявить в полиции. Переписка в сообщениях не может служить доказательством мошенничества, как и перевод на имя физлица. Может это вы долг старому знакомому вернули.

Кликая по баннеру, можно попасть и на сайт якобы инвестиционной компании. Некоторые сайты сделаны очень качественно, а особо продвинутые снимают ролики для YouTube. Чаще всего в названии таких компаний фигурируют иностранные слова, а сами фирмы зарегистрированы за границей. Консультанты в таких фирмах предлагают возможность инвестировать в зарубежные компании, зарабатывать на курсах валют или ценах на золото или нефть. В специальном демо-чате для клиента могут даже создать видимость бурной деятельности, а потом мошенники испаряются вместе с деньгами инвестора.

Что бы не предлагали менеджеры, следует помнить, что все компании, оказывающие финансовые услуги в нашей стране, обязаны иметь лицензию Банка России. Если такой лицензии нет, компания не соблюдает российское законодательство, не находится под контролем Банка России, и при возникновении проблем разбираться с ними вам предстоит в суде по месту «прописки» фирмы. Стоит также проверить реквизиты фирмы и сравнить их с теми, что указаны в договоре, если вам такой предлагают заключить.

Фото:pexels.com

По словам директора Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха, важно точно знать, что за фирма предлагает инвестировать ваши сбережения. Для этого стоит проверить, существует ли на самом деле компания, реализующая проект, какие о ней отзывы, если она значится в ЕГРЮЛ — какая деятельность заявлена. «Изучите, как и кому вы будут переводить деньги за участие в проекте. Если это цепочка посредников со счетами физических лиц, да еще и за рубежом — вероятнее всего перед вами мошенники», — отмечает он.

«Битки» и прибыльные стартапы

Но, пожалуй, настоящие чудеса изобретательности и дар убеждения проявляют мошенники, обещающие заработок на криптовалюте. Так, в ряде случаев, горе-инвесторам предлагали купить криптовалюту, так называемый «биток», перевести ее на электронный кошелек, и уже с него получать проценты в виде капающих «битков».

Фото:Jernej Furman/CC BY 2.0/flickr.com

Наткнуться на подобные предложения можно даже на известном сервисе бесплатных объявлений. Так, один из зарегистрированных в Ростове-на-Дону пользователей обещает прибыль до 25% в месяц от инвестиций в блокчейн. В качестве доказательств интернет-бизнесмен опубликовал скриншоты с мобильного телефона, на которых, один из их клиентов заработал больше 93 тысяч рублей, вложив всего 37 тысяч. При этом в объявлении сказано, что партнерами платформы было уже открыто более 20 офисов в разных странах мира. Однако у серьезной компании не нашлось ресурсов, чтобы даже завести себе сайт, а по всем вопросам «бизнесмены» предлагают обращаться в мессенджеры.

Как отмечает Валерий Лях, инвестиции в какие-либо активы через криптовалюту не оставляют обманутым клиентам никаких шансов вернуть свои деньги. Не лишним будет напомнить, в нашей стране существует только одно единственное законное платежное средство — рубль. А вот различные «битки» находятся вне правового поля, да и чаще всего мошенники «втюхивают» своим жертвам криптовалюту, которой даже не существует.

Попадаются среди бесплатных объявлений и предложения для наивных ростовчан инвестировать сбережения в суперприбыльный бизнес, например, в создание онлайн-школы или в развитие в федеральной сети выездного ремонта дорогостоящей техники, которая гарантирует доход до 70% годовых. За участие в запуске ресторана суши обещают доход от 20% до 35% годовых, а компания по доставке экзотических фруктов предлагает начать получать доход до 29 тысяч рублей уже через месяц.

Также в Ростовской области можно встретить объявления об инвестициях в «высокорентабельном проекте по выращиванию сельхозпродукции». Что за продукция при этом не уточняется. От инвестора требуется только вложить полмиллиона рублей в марте, а в августе получить уже 750 тысяч рублей.

Разумеется, ни о каких гарантиях возврата средств речи не идёт — всё чисто на доверии. При этом мошенники умело используют модные термины и темы, прикрываются якобы имеющимся «госзаказом», но очень часто за красивой картинкой и заманчивыми обещаниями нет ровным счетом ничего.

Фото:hivint/CC BY 2.0/flickr.com

«Даже инвестирование в реальные стартапы сопряжено с большими рисками, из множества проектов «выстреливает» один. На них зарабатывают инвесторы с опытом, умеющие оценить проект, причем каждый из них они детально изучают, либо специальные фонды. «Там очень много рисков и это требует немалых вложений», — предупреждает Валерий Лях.

Пирамида обмана

Но чаще всего под громкими предложениями сказочных заработков за счет инвестиций скрываются самые настоящие финансовые пирамиды. Имитируя доходы, организаторы таких пирамид «перекачивают» деньги от новых вкладчиков к верхушке.

Несмотря на горький опыт миллионов вкладчиков широко известного «МММ», современные инвесторы все равно верят, что успеют «снять сливки» и «соскочить» до того, как пирамида рухнет.

Фото:hivint/CC BY 2.0/flickr.com

Например, в ноябре 2020 года в Ростовской области регулятор выявил в Ростовской области очередную организацию с признаками финансовой пирамиды. Компания не осуществляла реальную инвестиционную деятельность, а только привлекала деньги граждан, обещая высокую доходность. Многие люди вступают в финансовые пирамиды осознано, рассчитывая выскочить из нее до того, как все рухнет. И теряют деньги, на финансовой пирамиде заработать нельзя.

Каждый год Банк России вместе с правоохранительными органами ликвидирует несколько десятков таких финансовых пирамид и сотни мошеннических инвестиционных схем, но они появляются снова и снова.

Но стать жертвой мошенников могут не только те, кто решает рискнуть и вложиться в сомнительные проекты, но и те, кто просто заходит на сайты и регистрируется там. Помните, что злоумышленники могут легко воспользоваться вашими персональными данными. Их могут продать телефонным мошенникам или рекламным спамерам, которые завалят ваш телефон сообщениями с сомнительными предложениями.

Если вы все же заинтересованы в том, чтобы инвестировать свои сбережения в финансовый рынок, то стоит для этого выбрать легальную компанию. Прежде чем заполнить какую-либо анкету и вести свои данные стоит проверить на сайте Банка России, есть ли у этой компании лицензия. Сделать это можно, перейдя по ссылке. Также на сайте ЦБ по ссылке можно проверить наличие компании в списке компаний с признаками нелегальной деятельности.

Фото:rawpixel.comfreepik.com

Но даже инвестиции, даже через проверенных брокеров с незапятнанной репутацией чреваты вероятностью потерять деньги. Ведь гарантировать доходность не может никто, предсказать, как поведет себя рынок акций или рынок валюты, на 100% не возьмется даже самый опытный брокер. Поэтому, если вы не являетесь специалистом в области инвестиций и финансов, будет разумным решением использовать консервативные инструменты для вложения денег — банковский депозит и государственные облигации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter