Содержание кадмия и свинца в водоемах в Ростовской области вдвое превысили норму

Содержание кадмия и свинца в водоемах в Ростовской области вдвое превысили норму
Содержание кадмия и свинца в водоемах в Ростовской области вдвое превысили норму
21 июля, 12:54ОбществоФото: azniirkh.vniro.ru
В водоемах в районе Новочеркасска, Азова и Таганрога было превышение содержания свинца и кадмия, сообщил журнал Environmental Geochemistry and Health.

Российские исследователи провели анализ водоемов Ростовской области на содержание потенциально опасных соединений в почвах на побережье Таганрогского залива и дельты нижнего Дона.

Ученые отобрали 86 проб почвы на побережьях водоемов Ростовской области, результаты которых показали, что концентрации кадмия и свинца вдвое превышают норму только в окрестностях Новочеркасска, Таганрога и Азова. В почву эти соединения попадают из-за человеческой деятельности. Тем временем, хром, никель, медь и цинк были обнаружены лишь по течению малых рек,. Течение на участках недостаточно сильное, а значит, здесь оседают химические элементы природного происхождения.

По словам руководителя проекта исследования Татьяны Минкиной, основные места, содержащие токсичные химические соединения, наблюдаются лишь в почвах около крупных городов с развитой промышленностью, а также в малых реках со слабым течением. Однако в целом проверенные участки Ростовской области находятся по степени загрязнения в диапазоне между чистыми и умеренно загрязненными.

Фото:azniirkh.vniro.ru

Ранее из-за очищения реки Темерник в Ростове произошла массовая гибель рыбы, а также власти Ростова опровергли результаты исследования качества воздуха, отрицая факт его загрязнения. Также в начале июля ростовские экологи назвали плотины и гидросооружения основными источниками загрязнений воды в регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter