Татьяна Минеева прокомментировала жалобы торговых центров на отсутствие господдержки

Татьяна Минеева прокомментировала жалобы торговых центров на отсутствие господдержки
Татьяна Минеева прокомментировала жалобы торговых центров на отсутствие господдержки
21 июля, 13:33Общество
Российский совет торговых центров (РСТЦ) сообщил, что за прошедшие 15 месяцев владельцы ТЦ так и не получили обещанной финансовой поддержки со стороны государства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева отметила, что торговые центры являются важнейшей часть экономики столицы.

Как сообщает interfax.ru, в апреле прошлого года московское правительство сообщило о решении направить финансовую поддержку торговым и коммерческим центрам. По данным РСТЦ, с того времени торговые центры в Москве либо не получили анонсированную помощь, либо получили ее не в том количестве, которое обещали.

Бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева рассказала, что еще во время пандемии коронавируса в условиях ограничительных мер и отсутствия выручки отрасль оказалась перед угрозой дефолта. Тем не менее, отметила правозащитница, индустрия торговой недвижимости выдержала испытание.

“Большие надежды бизнес возлагал на 2021 год – канал коммуникации «бизнес – власть» и тренды, сформированные под влиянием факторов 2020 года, доказали свою работоспособность. Напомню, что один торговый центр обеспечивает товарами и услугами до 400 000 потребителей, а среднее число сотрудников ТЦ составляет более 2 000 человек. Это важнейшая часть экономики города. Чтобы усилить эффект от принятых мер поддержки, необходимы работа в связке и детальное рассмотрение каждого кейса”, - сказала Минеева.

В частности, владельцы торговых центров должны были получить компенсацию в размере 13,2 миллиарда рублей за уплату имущественного налога и арендную плату за землю в период полного локдауна. Об этом сообщили в Российском совете торговых центров. Условием предоставления финансовой поддержки было снижение платы для арендаторов объектов.

Управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский отметил, что предприниматели сразу поняли, что компенсация окажется в разы меньше, чем недополученная прибыль из-за уменьшения арендной платы на 50%, и не покроет потери. Но даже в этом случае на данный момент никто не получил реальной помощи.

"При том, что на грант подавались практически все собственники торговых и коммерческих центров, которые подпадали под условия, определенные правительством Москвы", - отметил Войцеховский.

По его словам, комиссия, принимающая решение о предоставлении грантов, несколько раз меняла состав пакета документов. Но получить какие-либо значительные компенсации никому из участников рынка не удалось даже после многократного переделывания бумаг.

При этом поддержка арендаторов в виде снижения платы продолжает действовать, и потери лендлордов уже гораздо больше, чем во время полного локдауна, отметили в РСТЦ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter