Глава Северной Осетии Битаров может сорвать куш на миллиардных дотациях из госбюджета

Глава Северной Осетии Битаров может сорвать куш на миллиардных дотациях из госбюджета

21 сентября 2019, 12:01ОбществоPhoto: alania.gov.ru
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров уже несколько лет пытается убедить всех, что Алания - это житница России.

И, судя по миллиардным дотациям из бюджета, ему это удается. Вот только в реальности все госинвестиции на развитие сельского хозяйства региона делят между собой фирмы самого Битарова. А независимые предприятия остаются без господдержки.

Как пишет издание newstracker.ru, не секрет, что на сегодняшний день одним из самых богатых предпринимателей Северной Осетии по-прежнему является ее глава Вячеслав Битаров. Наличие чиновничьего поста совсем не мешает ему фактически руководить сельхозпредприятием ООО «ФАТ-Агро» и компанией ООО «Агрофирма ФАТ». Доверенность на руководство этими предприятиями, как и материнского предприятия «Бавария», за год до выборов главы региона получил сын Битарова Зелимхан.

При этом оба ФАТа значительную долю прибыли получают от госзаказов. В частности, они продают сырье, из которого предприятия, принадлежащие Росимуществу, изготавливают водку. Также большая доля прибыли идет от контрактов на поставку картофеля российским пограничникам или овощей в исправительные колонии страны.

Однако оставить свое детище без финансовой поддержки за счет федеральных дотаций глава региона тоже не может. Так, летом этого года Северную Осетию посетил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. Федерального чиновника повезли в «ФАТ-Агро» показать достижения агрокомплекса. Сам Битаров отчитался, что все деньги освоены и пошли на пользу. Правда, как основной показатель успешности, Патрушеву продемонстрировали овощехранилище мощностью 6 тысяч тонн, открытое не позднее 2014 года. Что ж, с учетом ежегодных многомиллионных дотации из госбюджета Битаров доказал, что осваивать их в регионе определенно умеют.

Федеральные чиновники, такие как экс-министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, настолько очарованы красивыми сказками Битарова о развитии сельскохозяйственного потенциала Северной Осетии, что готовы передавать чиновнику даже земли соседних регионов. При этом никто из них не задается вопросом, зачем же нужны дотации центра, если все настолько хорошо устроено?

И Битаров продолжает просить дотации, правда, исключительно на компании, находящиеся под его контролем. Так, на весеннем совещании у министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева глава Северной Осетии снова просил бюджетных денег на проекты госпредприятий ООО «Диг-Агро» и ООО «Владка».

Также известно, что в 2019 году Минсельхоз выделит региону 1 млрд рублей на развитие малого и среднего бизнеса на селе. Однако источники уверены, что глава региона уже разработал план, как отправить значительную часть и этого транша в свои активы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter