«Уникальные почва и флора»: ученые ЮФУ рассказали о природном богатстве Суворовского

«Уникальные почва и флора»: ученые ЮФУ рассказали о природном богатстве Суворовского

21 октября , 12:42ОбществоPhoto: «ВКБ-Новостройки»
На днях в Суворовском жилом районе Ростова-на-Дону по инициативе застройщика «ВКБ-Новостройки» побывали признанные региональные специалисты в сфере почвоведения и озеленения.

Из их докладов присутствовавшие на встрече активисты района узнали немало интересного о своеобразии почв и растительных сообществ, находящихся поблизости зеленых зон. А главное — узнали о возможностях, которые это дает для дальнейшего развития района.

Сергей Горбов — доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского Южного федерального университета. Более 15 лет он посвятил изучению почв на территории Ростовской агломерации. По его словам, на территории парка им. 70-летия Победы, прилегающего к Суворовскому, сохранились действительно уникальные участки нативных (естественных) почв. Часть из них является нетронутыми хозяйственной деятельностью человека, а часть зацелиненными. Это означает, что хотя в прошлом они и подвергались антропогенному воздействию, но восстановились и приобрели первоначальные свойства. Почвы представлены различными типами плодородных черноземов, довольно большой толщины.

Природа Суворовского — настоящий оазис, на котором сохранились также растения, которых сегодня уже редко где встретишь. Только здесь в городской черте можно встретить, например, островки дерновиннозлаковой типчаково-ковылковой степи, которые раньше покрывали все донские степи. Здесь произрастают не только ковыли, но и другие краснокнижные растения. Эти очаги девственной природы необходимо сохранить для потомков. Поэтому во время предстоящей реновации парка 70-лет Победы эти участки останутся нетронутыми.

Зато для энтузиастов, готовых участвовать в развитии и украшении своего района на территории парка предусмотрена так называемая инвестиционная площадка — территория, которую можно использовать как оранжерею или теплицу для выращивания декоративных или редких растений. Её можно будет посещать не только в эстетических целях, но и в учебных, например учащиеся 75-школы смогут на живых примерах изучать здесь ботанику. Кстати, энтузиасты, готовые вкладывать силы в благоустройство района есть: кто-то участвует в этом, высаживая роскошные декоративные клумбы у своих подъездов, кто-то готов делиться саженцами плодовых деревьев, которые выращивает на своих дачных участках. А присутствовавшие на встрече преподаватели местной школы рассказали о том, как они вместе с учащимися участвовали в дне древонасаждения и сажали розы.

Если в парке 70-лет Победы стоит задача сберечь существующие почвы и растительность, то в парке «Чадр» застройщик района поставил себе задачу не только сохранить природу, но и дополнить ее, раскрыть ее потенциал, создав симбиоз естественной и искусственной среды. По словам представителя застройщика Дмитрия Чернавина здесь, в бывшей заброшенной балке, уже создана полноценная аквакультура: расчищены и вывезены застарелые слои ила, что позволило открыться родникам и создать комплекс из трех озер с обустроенной набережной. Жители Суворовского в меру сил помогают вдохнуть в эту экосистему жизнь — выпускают мальков рыб, молодь речного рака, другую живность. В водной системе «Чадра» замечены выдры и черепахи. Есть планы оборудовать на системе озер домики для уток, чтобы эти птицы облюбовали озера для своего обитания.

Заведующая интродукционным питомником Ботанического сада Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Ирина Баскакова рассказала на встрече о возможностях питомника, которые наверняка пригодятся Суворовскому для развития окружающих его зеленых зон. В этой зоне климат засушливый и ветреный, возможности полива и ухода ограничены, поэтому приживаются и вырастают, конечно, далеко не все деревья и кустарники. Ирина Баскакова пояснила, что они в питомнике занимаются выращиванием тех растений, которые идеально подходят именно для наших природных и погодных условий — неприхотливы, не требуют долговременного ухода и после одного двух лет после посадки смогут довольствоваться только естественной влагой, которая поступает с осадками. Из деревьев это катальпа яйцевидная, клен серебристый, тополь китайский пирамидальный, не дающий пуха. Из кустарников — спирея вангута, бирючина, можжевельник казацкий и другие виды. Интродукционные породы — это и означает подходящие для данной местности. Кстати, приобрести в питомнике саженцы и посадить в Суворовском может любой желающий. К слову сказать, опыт создания «семейной аллеи» в Суворовском уже был — жители привезли и посадили вдоль Вавилова аллею саженцев в честь своих предков, ветеранов, просто заслуженных людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter