Стремительный рост численности волков в России вызывает тревогу экспертов

Стремительный рост численности волков в России вызывает тревогу экспертов

21 декабря 2017, 11:37
Общество
Photo: MirVkartinkah.Ru
Стремительный рост популяции волков в России может принести ущерб сельскому хозяйству до 2 миллиардов рублей в год, сообщили "Новые известия".

"Только за 10 лет с 2005 по 2015 годы численность волков в РФ увеличилась на 30% и достигла 50,5 тысячи особей", - сказано в сообщении.

Главной причиной увеличения количества волков на российских просторах специалисты называют поголовное истребление бродячих собак в населенных пунктах. Если свободно живущие собаки защищают свою территорию, то при их отсутствии на освободившееся место сразу приходят дикие животные – волки, лисы, медведи.

Не является решением и стерилизация бездомных собак. После операции у животных снижается агрессия, им не нужно биться за партнера или защищать потомство.

В регионах, в которых численность полудиких собак свели к минимуму, волки появляются в рекордно короткий промежуток времени и свободно входят в населенные пункты, убивая домашний скот и наводя страх на жителей. В частности, в Астраханской области имел место случай, когда из-за пришедших волков хозяева двое суток не могли выйти из дома, а серые хищники ушли только после того, как съели всю домашнюю скотину.

Не меньшую опасность представляют и лисы, которые являются самыми восприимчивыми к бешенству и распространяют его среди домашних животных.

Отмечается, что усугубляет положение и то, что в современной России не готовят егерей, их осталось считанные единицы. Охотничье хозяйство пришло в упадок, в отдельных регионах не ведется ни мониторинг, ни регуляция популяции.

В связи со сложившейся ситуацией министр природных ресурсов и экологии РФ Андрей Филатов поручил провести объективную оценку ущерба охотничьему хозяйству и разработать оптимальный для каждого региона способ регуляции популяции волков.

Напомним, в Ростовском биосферном заповеднике рассмотрели вопрос об увеличении популяции волков в Цимлянском заказнике в 2018 году.

р3

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter