Почти 70 старинных зданий в центре Ростова могут пойти под снос

Почти 70 старинных зданий в центре Ростова могут пойти под снос
Почти 70 старинных зданий в центре Ростова могут пойти под снос
21 декабря 2020, 07:40ОбществоФото: facebook.com/moifasad
Общественная организация «Мой фасад» бьет тревогу из-за того, что в список аварийных зданий, которые могут пойти под снос попали 69 строений в центре Ростова-на-Дону, сообщается в официальной группе организации в соцсети.

«За этот год появилось целых 69 аварийных зданий. Почти все — в центре. И если раньше в список вносили дома с явными проблемами, то теперь в него попадает все подряд. Местами чуть ли не целыми кварталами», — отмечается в сообщении.

В частности, под снос могут пойти последние здания завода Фандеева, дом со львами на Темерницкой, здание, где жил архитектор Лев Эберг, дом в стиле позднего модерна у Публичной библиотеки. Особое беспокойство общественников вызывает район Богатяновки, где могут снести сразу два квартала. «В одном аварийным стали несколько зданий, образующих проходной двор между двумя улицами — таких мест в Ростове почти не осталось. Рядом с ними — эффектный трехэтажный дореволюционный дом с крутыми деревянными дверьми. Он тоже теперь аварийный. Второй квартал находится рядом со смотровой площадкой на улице Седова. Половина домов по этой улице теперь в списке. Еще четверть места занимает пустырь. И еще четверть — дома, которые тоже, судя по всему, скоро станут аварийными», — пишут общественники.

При этом практически все здания, попавшие в список аварийных не имеют статуса объектов культурного наследия, а значит их снос не запрещен.

Ранее с подачи организации «Мой фасад» жители Ростова встали на защиту дома Науменко на улице Станиславского, 39. Люди стали приносить гвоздики к зданию и организовали флешмоб в социальных сетях. В результате городские власти приостановили снос аварийного дома на три месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter