Правительство Хабаровского края сократило госдолг на 4,5 млрд рублей при Дегтяреве

Правительство Хабаровского края сократило госдолг на 4,5 млрд рублей при Дегтяреве
Правительство Хабаровского края сократило госдолг на 4,5 млрд рублей при Дегтяреве
21 декабря 2020, 13:42ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Министерство финансов России раскрыло новую информацию по суммам госдолга регионов страны. За шестимесячный период Хабаровский край смог уменьшить объем своей долговой нагрузки на 4,5 миллиарда рублей.

Ранее у Хабаровского края было первое место в рейтинге самых крупных должников среди всех регионов ДФО. Показатель удалось сократить после прихода новых управленцев во главе с Михаилом Дегтяревым. У региона получилось избавиться от выплаты бюджетных кредитов в сумме свыше одного миллиарда рублей и сохранить таким образом 200 миллионов рублей на обслуживании госдолга, передаетTranssibinfo.

В начале текущего года объем госдолга Хабаровского края достиг рекордных показателей в 59,5 миллиарда рублей. По итогам исследования в январе – сентябре этого года регион занимал 70-е место по размерам долговой нагрузки.

Размер госдолга в Хабаровском крае начал расти с 2012 года, сразу после майских указов главы государства. На них федеральным бюджетом было предоставлено ДФО 53 миллиарда рублей, еще 130 миллиардов рублей выделили местные власти. Вследствие этого размер доходов краевой казны значительно уменьшился, в связи с этим краевая администрация с тогдашним руководителем Вячеславом Шпортом была вынуждена пойти на наращивание ее расходной части. Правительство обратилось к займам, в частности, и у коммерческих банков.

Большие расходы на обслуживание госдолга вынуждали регион к экономии по другим направлениям. Также крупный госдолг мог стать причиной введения «внешнего управления», из-за которого Хабаровский край не смог бы развиваться и самостоятельно распоряжаться своим бюджетом.

Бывший руководитель края Сергей Фургал называл сокращение объемов госдолга своей наиважнейшей задачей. Но за неполные два года его работы в крае показатель увеличился почти на десять миллиардов рублей.

Новое правительство Хабаровского края приступило к активной работе с федеральным центром, что позволило меньше чем за полгода сократить госдолг на 4,5 миллиарда рублей. Этому способствовала большая работа врио губернатора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter