Архитектор рассказал, как спасти «падающий дом» в Ростове

Архитектор рассказал, как спасти «падающий дом» в Ростове

22 января , 13:51ОбществоФото: Rost.galis/CC BY-SA 4.0 / wikimedia.org
Для выявления причин осадки Доходного дома Леванидова необходимо провести инженерно-геологические изыскания и обследование несущих конструкций, сообщает RostovGazeta архитектор, член общественного совета при комитете по охране объектов культурного наследия Владимир Кирьязиев.

По словам местных жителей, Доходный дом Леванидова, расположенный между улицей Шаумяна и переулком Халтуринском в Ростове, лет 20 назад начал падать. Для выявления причины проблемы, по просьбе RostovGazeta архитектор Владимир Кирьязиев лично осмотрел объект культурного наследия и пришел к неутешительному выводу.

«Разрушения и видимых трещин на здании нет. В одном месте идет небольшая деформация, и ее надо остановить. На первый взгляд можно предположить, что проблема заключается в грунтах, но возможно, и в фундаменте. Для выявления истинной причины осадки пятиэтажного дома требуется провести обследование несущих строительных конструкций, сделать инженерно-геологические изыскания», — отмечает Владимир Кирьязиев.

Он рассказывает, что с похожей историей ему довелось столкнуться при разработке проекта реконструкции Доходного дома Сариевых на Большой Садовой, 49, перинатальной клиники на Соборном, 58, которая сейчас работает, а когда-то была заброшенным зданием. Однако проблема восстановления «Доходного дома Леванидова» заключается гораздо глубже. По закону за сохранность архитектурных памятников отвечают его владельцы — собственники квартир. А реконструкция дома может обойтись жильцам в неподъемную сумму.

«Решать эту задачу должен Фонд капитального ремонта, тем более, речь идет о сохранении объекта культурного наследия. По этому вопросу также жители должны обратиться и в городскую администрацию. Город не должен потерять такой интересный объект культурного наследия. Это прекрасное здание, в кирпичном стиле, выполненное в стилистике модерна», — подчеркивает архитектор.

Ранее стали известны подробности продажи дома Сариевых в Ростове.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter