Стали известны подробности проверок перепланировки квартир в Ростовской области

Стали известны подробности проверок перепланировки квартир в Ростовской области

22 января , 12:05ОбществоФото: gzhi.donland.ru
Информация в СМИ о проведении «массовых» проверок перепланировки квартир не соответствует действительности, Госжилинспекция региона проводит такие проверки на основании поступивших обращений граждан и организаций, сообщили RostovGazeta в ГЖИ Ростовской области.

Основанием для проведения проверки перепланировки квартир могут быть обращения граждан и организаций, а также приказ главного государственного жилищного инспектора РФ о назначении внеплановой проверки, изданный в соответствии с поручениями президента, правительства Российской Федерации. Сегодня такого приказа на исполнении Госжилинспекции области нет.

«Переустройство, перепланировка помещения в многоквартирном доме проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения, — сообщили в ГЖИ. — Собственник помещения, которое было самовольно переустроено или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, установленным органом, осуществляющим согласование».

Фото:gzhi.donland.ru

В случае выявления фактов перепланировки специалисты Госжилинспекции области проводят мероприятия по привлечению лиц к административной ответственности. Штраф для граждан составляет 2-2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 4-5 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, собранные материалы передаются в орган местного самоуправления для принятия мер в пределах компетенции.

«За прошедший 2020 год в Госжилинспекцию области по вопросам перепланировки поступило 353 обращения. По итогам проведения проверок составлено 33 протокола об административном правонарушении. С начала 2021 года в инспекцию поступило шесть обращений по этим вопросам. В настоящее время проводятся проверки», — пояснили в региональном ведомстве.

Ранее стало известно, как рынком недвижимости Ростовской области решается квартирный вопрос.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter