«Детям не в чем идти в школу»: беженцы из ЛДНР рассказали, как устроились в  Ростове

«Детям не в чем идти в школу»: беженцы из ЛДНР рассказали, как устроились в  Ростове
«Детям не в чем идти в школу»: беженцы из ЛДНР рассказали, как устроились в  Ростове
22 февраля, 09:11ОбществоФото: RostovGazeta

Беженцы из ДНР и ЛНР рассказали, как они обустроились в центре Ростова

Детям не в чем идти в школу, а перспективы дальнейшего пребывания в Ростовской области остаются туманными, некоторые люди предпочитают покупать собственные квартиры и навсегда перебираться в Ростов, об этом RosrovGazeta рассказали беженцы из ДНР и ЛНР

68 человек поселили в санатории-профилактории ДГТУ «Заря» на Социалистической 162. Корреспондент RostovGazeta посетил пункт временного размещения и пообщался с беженцами об их прошлой жизни и перспективах на будущее

«После войны 2014 года я вернулась домой и, вот не поверите, взяла горсть земли и съела ее», — пожилая беженка отворачивается и плачет.

Фото:RostovGazeta

Донской государственный технический университет приютил в одном из своих корпусов 68 беженцев из ДНР и ЛНР: в основном это пожилые люди, женщины и дети.

«Мы сюда не от хорошей жизни попали. Связи с родными у нас сейчас, мой муж остался там. Думаю, что мы здесь недели на две, а как дальше — нам ничего не объясняли», — рассказывает беженка из Иловайска Инна Шелуха.

Другая женщина жалуется на то, что ее детям не в чем идти в школу — с собой семья взяла минимум вещей, потому что времени на сборы почти не было.

«В 2014 году я жила около аэропорта, были страшные обстрелы, над нами летали военные самолеты и вертолеты, никто не понимал, что происходит. Мы с пожилым отцом, ему было 93 года, выехали в другой район города. А в октябре наш дом был уничтожен прямым попаданием», — вспоминает беженка Любовь Ивановна из Донецка, которая эвакуировалась на личном автомобиле.

Донецкий аэропорт им. Шостаковича в 2014 г.
Фото:icorpus.ru/wikiYoutube-CC-BY

По ее словам, на границе людей никто не встречали только незнакомый мужчина посоветовал приехать на железнодорожный вокзал, где беженцев сразу сориентировали и привезли в пункт временного размещения на улице Социалистическая 162.

В соседней комнате лежит на кровати женщина с перевязанной ногой, она разговаривает по видеосвязи с мужем, но прерывается, чтобы рассказать свою историю.

«Ногу я повредила, когда в спешке собирались эвакуироваться. Мы приехали из Ясиноватой, там осталось хозяйство: куры, собаки. Сейчас с ними муж, которого не пропустили на границе. Думаю, что мы скоро купим здесь квартиру и переберемся в Ростов».

Следующая собеседница Людмила Черкасова рассказывает о том, как устроена жизнь беженцев в пансионате.

Фото:RostovGazeta

«Я приехала из города Ясиноватая в Донецкой области. Мы довольны жильем, вкусно кормят, мы благодарны всем за помощь. Мы можем свободно гулять по городу, просто сейчас очень заняты. Нас проверяют на ковид, предлагают вакцинацию. Материальная помощь, какой бы она ни была, лишней не будет. Дают — спасибо», — рассказывает беженка.

Ранее RostovGazeta писала о том, что Песков прокомментировал возможную встречу Путина с беженцами в Ростовской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter