Острова посреди Дона могут появиться возле Ростова через пять лет

Острова посреди Дона могут появиться возле Ростова через пять лет

22 марта , 17:15ОбществоPhoto: donland.ru
Обмеление реки Дон может привести к появлению островов возле Ростова-на-Дону, заявил руководитель секции океанологии, физики атмосферы и географии РАН, академик Геннадий Матишов.

Как пишет donnews.ru, идеи по спасению Дона планируют обсудить в июне на академическом консилиуме всех ключевых терапевтов по водной проблеме, который предлагают провести в Ростове.

«Маловодность Дона — это факт, с которым нужно что-то делать. Точно также, как и с продолжающимся заилением дна реки. Нужно понимать, что дальше будет только хуже. Уже лет через 5 может случиться так, что возле Ростова посреди Дона появятся острова», — заявил Матишов.

Как пример решения академик привел государственную программу по спасению Волги, принятую несколько лет назад. Для спасения Дона нужна аналогичная программа и неординарные решения, уверен ученый. «Возможно надо углублять Цимлянское водохранилище, чтобы в нём больше накапливалось воды. Может быть нужно как-то перегораживать Таганрогский залив по примеру Финского. Такой же как там плотины может и не нужно, но может какие-то другие решения будут», — предложил академик.

Замгубернатора Ростовской области Виктор Вовк идею о консилиуме поддержал, но напомнил, что для проведения необходимо получить одобрение губернатора и привлечь к этой работе не только ученых, но и представителей транспортной и сельскохозяйственной отраслей.

Напомним, текущий год может стать одним из самых маловодных для Ростовской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter