Мародеры разграбили в Ростове будущий дом-музей на Семашко

Мародеры разграбили в Ростове будущий дом-музей на Семашко
Мародеры разграбили в Ростове будущий дом-музей на Семашко
22 марта, 16:42ОбществоФото: «МойФасад»
В Ростове дом на Семашко, 30, из которого планируют сделать музей, разграбили мародеры и продавцы цветных металлов, об этом сообщили общественники.

Напомним, в конце 2021 года власти Ростова объявили, что собираются снести дома на Семашко, 30 и 32, но позднее стало известно, что их планируют адаптировать под музей разведчика Геворка Вартаняна.

Тогда снос зданий вызвал серьезный общественный резонанс, однако внимание и участие горожан к судьбе дома не спасло здание от разграбления — охотники за металлом и обычные мародеры украли сначала оригинальные кованые перила, а после и ворота, являющиеся частью исторического здания.

Дом на Семашко и сейчас продолжает привлекать сбытчиков металла. Общественники рассказали, что от будущего музея уже почти ничего не осталось. Мародеры вынесли не только ворота, козырьки и люки, но и ограждения на кровле с алюминием, которые вывозят из дома и днем, и ночью.

«Под звуки болгарки распилены перила 150-летней давности (литьё). И силачи выносят дореволюционный двутавр, справляясь бригадами-четвёрками. Грузовики работают и в будни, и в выходные. Вишенка на торте — вынос тротуарной плитки и погрузка её в фургон с нескрываемыми номерами», — негодуют общественники.

Активисты уверены, что если власти не предпримут меры по спасению здания, то в будущем инвестор, готовый финансировать создание музея, получит голые стены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter