Минеева: Нужно стимулировать импортозамещение

Минеева: Нужно стимулировать импортозамещение
Минеева: Нужно стимулировать импортозамещение
22 марта, 16:20ОбществоФото: youtube.com
По сообщению Татьяны Минеевой, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве, столичное бизнес-сообщество выступило с инициативой заняться акселерацией трансфера технологий в санкционных условиях.

Центры трансфера технологий являются специальными организациями, которые создаются при крупных исследовательских центрах для помощи разработчикам в реализации процессов передачи технологий, формирования связей между исследовательскими организациями и промышленностью. Основная задача заключается в коммерциализации результатов научных исследований и разработок, пишет издание gorod55.ru.

В ходе заседания общественного совета при бизнес-омбудсмене в российской столице Минеева назвала акселерацию трансфера технологий важным вектором. Очевидно, добавила она, в новых условиях потребуется догнать и в отдельных сферах перегнать мировые технологические тренды. При этом иностранные компании, заявила бизнес-омбудсмен, будут ставить палки в колеса.

«Предлагается снять ограничение для участия в конкурсах по созданию центров трансфера технологий для бизнеса; предложить регионам ввести дополнительные меры стимулирования по созданию таких центров; установить приоритетные векторы для рассмотрения предложенных программ участников на основе приоритетов отраслевых планов по импортозамещению Минпромторга до 2024 года», — сообщила Татьяна Минеева.

Бизнес-омбудсмен подчеркнула: в действующих условиях самое важное — «стимулировать импортозамещение и вовлекать в него бизнес». В 2021 году на основании приказа Минпромторга приняли 23 отраслевых плана по импортозамещению до 2024 года. Минеева предложила принять комплекс мер стимулирования для бизнесменов, которые участвуют в реализации планов по приоритетной продукции по отраслям. Например, освободить производителей отрасли от налога на прибыль в течение 3 лет, предоставить льготную кредитную ставку субсидирования по инвестиционным проектам по формированию соответствующего производства в РФ.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей, следует переформатировать поддержку бизнеса в санкционных условиях. «Предлагается сменить парадигму наиболее пострадавших от коронавируса на наиболее пострадавших в условиях санкций. Это другие отрасли и компании», — сказала Минеева.

Так, предлагается выявлять предприятия отрасли, потерпевшие наибольший ущерб в условиях санкциях, по следующим критериям: «предприятия-экспортеры, наиболее пострадавшие в связи с блокированием экспортной логистики и введением ограничений на импорт из РФ»; «предприятия-импортеры, наиболее пострадавшие в связи с высокой зависимостью от импортной составляющей в собственном производстве».

Как отметила Минеева, предпринимательское сообщество просит предоставить таким компаниям прямую финансовую поддержку, чтобы сохранить рабочие места и выплатить заработную плату сотрудникам на срок до полугода, освободить от арендной платы за аренду федеральной и региональной земли и недвижимости в текущем году, а также предоставить на этот год налоговые каникулы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter