В Ростовской области маловодье Дона может продлиться еще семь лет до 2029 года

В Ростовской области маловодье Дона может продлиться еще семь лет до 2029 года
В Ростовской области маловодье Дона может продлиться еще семь лет до 2029 года
22 марта, 19:27ОбществоФото: Pixabay.com
В Ростовской области маловодье Дона может длиться еще семь лет, если никто не возьмет под контроль рациональное использование водных ресурсов, об этом сообщила профессор океанологии Людмила Беспалова.

Эксперт объяснила, что нынешнее состояние Дона напрямую зависит от нерационального потребления воды и отсутствия ухода за реками. Людмила Беспалова рассказала, что тенденция к маловодности Дона наблюдается с 2007 года и имеет все шансы продлиться до 2029 года.

Начальной причиной для уменьшения запасов воды стало естественное изменение климатических условий бассейна Дона. Теперь у реки нет ресурсов, что раньше давали снежные запасы. Кроме того из года в год проточность реки падает из-за ила и недостаточной степени очистки реки.

По мнению профессора кафедры океанологии сейчас необходимо перейти на ресурсосберегающий режим полива — капельный. Благодаря этому удастся избежать активного испарения воды и перейти на эффективное водопользование ресурсов реки.

Людмила Беспалова добавила, что важным вопросом остается содержание малых рек и очистка их русел.

«Многие малые реки перегорожены плотинами и превратились в пруды, в результате замедлился водоток, снизилась самоочищающаяся способность рек. Эту проблему надо решать, без малых рек — нет рек больших», — объяснила эксперт.

Ранее в Ростовской области сообщили об обмелении Дона из-за сильного ветра, который также выгнал воду и из акватории Миуса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter