Неделя Ростова: вторая волна коронавируса, тесты на COVID-19 и грузовики у Украины

Неделя Ростова: вторая волна коронавируса, тесты на COVID-19 и грузовики у Украины

22 мая , 18:00ОбществоPhoto: pexels.com / publicdomainpictures.net
Уходящая неделя в Ростовской области была насыщена событиями: число больных коронавирусом перевалило за три тысячи человек, Минздрав предупредил о второй и третьей волне пандемии, на границе с Украиной заметили грузовики без номеров. Все самое важное в обзоре RostovGazeta.

Так, на 22 мая в Ростовской области было зарегистрировано 3064 случая заражения коронавирусом, за последние сутки в регионе выявили 134 инфицированных.

Начиная с 16 мая ежедневно в области начали регистрировать больше сотни заболевших. За неделю в результате тестирования выявили 864 инфицированных. Прирост составил более 139% по сравнению с данными, известными за прошлую пятницу, 15 мая. А показатель заболеваемости в регионе взлетел до 72,9 человек на 100 тысяч населения. Коэффициент распространения инфекции составил 1,36.

Photo:donland.ru

За все время вылечились от коронавируса 1111 пациентов или более 36% от числа всех заражений. Смертность «ковидных» больных составила чуть более 1,1%. С начала пандемии в Ростовской области коронавирус унес жизни 34 человек. Последней жертвой инфекции стал 69-летний таганрожец с хроническими заболеваниями сердца и сосудов. Он, как и большинство умерших от коронавируса, слишком поздно обратился за помощью к медикам.

До сих пор ни одного случая заражения не было зарегистрировано только в Родионово-Несветайском районе, несмотря на достаточное количество проводимых тестов.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская объяснила резкое увеличение числа выявленных заражений коронавирусом. По ее словам, рост числа выявленных больных коронавирусом связан со значительным увеличением количества тестируемых. Глава Минздрава объяснила, что губернатор поставил задачу увеличить количество выполняемых тестов в сутки. «Мы ожидали всплеск и были к нему готовы. Рост выявляемости позволит снизить риск заражения здоровых людей от бессимптомных носителей. А сегодня их большая часть», — пояснила Татьяна Быковская.

Photo:donland.ru

Действительно, на 22 мая охват населения тестированием методом ПЦР на 100 тысяч населения составил 91,54 проведенных анализов.

Заместитель губернатора Сергей Бондарев при этом предложил начать ослабление ограничительных мер в части муниципальных образований региона. По его словам, основная часть территориальных образований Ростовской области выполняет требования и необходимые показатели. Замгубернатора предложил выделить в отдельную категорию районы, в которых требования не выполняют и сохранить на них все введенные ранее ограничения. В остальных районах предлагается начать вводить послабления режима самоизоляции. Его предложение поддержали министр здравоохранения Татьяна Быковская и главный санитарный врач Евгений Ковалев. Однако до сих пор соответствующий документ не был принят.

Евгений Ковалев
Photo:donland.ru

При этом глава Минздрава региона Татьяна Быковская предупредила о вероятности второй и третьей волны заболевших новой коронавирусной инфекцией. По мнению Быковской, вирус пришел надолго и течение у него будет волнообразное. «Будет и вторая, наверное, и третья волна», — сказала министр. Она также не исключила дальнейшую мутацию вируса. Чиновник призвала медработников и население быть готовыми к тому, что никто не будет жить так, как жили до появления коронавируса.

Во вторник, 19 мая, наблюдатели заметили в районе границы Ростовской области и Украины 15 несколько грузовиков «ГАЗель Next». Кузов всех автомобилей был выкрашен в бело-оранжевый цвет. Они двигались со стороны Ростовской области на Украину. Сопровождал колонну автомобиль с номерами ЛНР.

Photo:wikimedia.org

Позже выяснилось, что грузовики являются машинами коммунальных служб. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что, скорее всего, какая-то компания в ЛНР или ДНР закупила автомобили в России, и они были туда направлены.

Всего за минувшую неделю проехали 826 грузовых автомобилей, они пересекли границу в пунктах пропуска в Гуково и Донецке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter