Казачьи отряды во время исторической экспедиции нашли останки 15 бойцов Красной армии

Казачьи отряды во время исторической экспедиции нашли останки 15 бойцов Красной армии

22 июля , 12:32ОбществоPhoto: vk.com/mius_front
Казачьи поисковые отряды в ходе историко-краеведческой поисковой экспедиции «Кровь и Слава Миуса — лето 2020» подняли из земли 15 красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной войны.

Раскопки приурочены к 75-летию со дня Победы над фашизмом.

Поисковая миссия проходила в Куйбышевском районе, куда со всего Дона приехали казаки и члены патриотических клубов. В течение десяти дней они осуществляли раскопки на территориях, где в годы войны шли ожесточенные бои с вермахтом. В результате были обнаружены останки 15 бойцов, которые погибли при освобождении хутора Новобахмутский. У одного солдата при себе были гвардейский значок, ложка с нацарапанной буквой «Н» и плохо сохранившееся удостоверение. В ходе работ были также найдены стеклянная фляжка и гильзы от снарядов.

Руководитель казачьего поискового отряда «Старый Миус», который выступил организатором экспедиции, Марина Шевченко отметила, что найденные при раскопках вещи будут переданы в музей, а солдат со всеми почестями перезахоронят в другом месте. Шевченко подчеркнула, что полевые работы проводятся не ради исторических предметов, а ради восстановления судьбы пропавших на войне бойцов.

Photo:vk.com/mius_front

Замглавы Ростовской области Михаил Корнеев рассказал, что поисками останков красноармейцев занимаются 22 казачьих отряда. По его словам, только один такой отряд за последние три года нашел 89 павших бойцов, причем личности семерых из них были установлены.

«Жители Дона и других регионов страны благодарят поисковиков за вести о своих, ушедших на фронт, близких», — отметил Корнеев.

Напомним, через территорию Куйбышевского района во время войны проходила линия Миус-фронта. В начале войны на этом участке гитлеровцы соорудили укрепленный оборонительный рубеж, превратив населенные пункты в узлы сопротивления с круговой обороной. Захватчики ежедневно предпринимали до 18 контратак в сутки на всей линии фронта. Только в августе 1943 года эта территория окончательно перешла под контроль Красной армии.

События Великой Отечественной войны казачьи отряды вспоминают на военно-исторических встречах. В этом году их полевой лагерь посетил военный историк и писатель Анатолий Бочаров, который подарил поисковикам авторские книги, посвященные истории Донского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter