Рощу «Дубки» в Таганроге снова могут сделать охраняемой природной зоной

Рощу «Дубки» в Таганроге снова могут сделать охраняемой природной зоной

22 июля , 13:20ОбществоPhoto: wikimedia.org
Роще «Дубки» в Таганроге могут вернуть статус охраняемого природного объекта после реконструкции, рассказал представитель общественного движения «ЭкоБудущее» Артем Ярцев.

Ранее статуса памятника природы лишились несколько объектов в Ростовской области, в том числе роща «Дубки».

По словам Артема Ярцева, на встрече с населением, которая прошла во вторник, представители власти рассказали, что у рощи остаются еще два статуса, которые являются очень строгими: объект культурного наследия и объект археологического наследия. «Эти статусы являются федеральными, отменить их никто не имеет права, кроме правительства и президента. Они запрещают любую застройку рощи», — добавил он.

Собеседник отметил, что вопросы застройки рощи поднимались, потому что в парковых зонах Таганрога уже внезапно появлялись объекты. В случае с рощей, как уверяют власти, они заинтересованы в сохранении зеленой зоны, к тому же за это время изменилось законодательство.

«То, что статус охраняемого природного объекта сняли, может быть временной мерой, чтобы благоустроить рощу. А потом, когда она будет больше соответствовать этому статусу, его вернут», — отметил Артем Ярцев.

По его словам, населению рассказали о благоустройстве в роще детской площадки, аллеи, которая соединяет два микрорайона, и реставрации каменных ступенек. «Ранее реставрацию нельзя было делать, потому что статус был исключительно строгим, он запрещал любые работы», — пояснил активист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter