Российские аграрии тестируют беспилотные комбайны, собранные на Ростсельмаш

Российские аграрии тестируют беспилотные комбайны, собранные на Ростсельмаш

22 июля , 09:47ОбществоPhoto: Ростсельмаш
В этом году во время уборочной страды на полях России были запущены испытания беспилотных агромашин Ростсельмаш, говорится в сообщении предприятия.

Такой комбайн управляется оператором и двигается по заданной траектории. Погрешность может составлять до 10 сантиметров. А если перед машиной возникает препятствие, автопилот останавливает ее и передает сообщение оператору.

Беспилотный комбайн был разработан в рамках проекта «Умное земледелие», направленного на массовое использование беспилотных технологий и высокоточной навигации в сельском хозяйстве.

При создании новой агромашины TORUM были использованы умные системы. Так, система RSM Router позволяет выстраивать максимально эффективную схему-маршрут передвижения транспортных средств в поле, убирать урожай без потерь и повысить производительность на 15-20%.

При помощи RSM Optimax определяются оптимальные настройки комбайна в зависимости от текущих условий. А на основании информации от установленных в бункере сенсорных датчиков, система Level Control отображает уровень наполнения зерном. Если в бункере более 25% зерна, система не разрешит ему закрыться, что позволит избежать повреждений элементов крепления конструкций в бункере.

Инженеры разработали для комбайна систему картирования урожайности RSM Yield Mapping. На основании показателей датчиков урожайности и влажности эта система замеряет намолот в каждой точке поля и создает карты с этими значениями. Благодаря таким картам можно определять внесение удобрений.

Система автовождения RSM AutoDriver помогает в управлении траекторией движения комбайна. Система связана с сервисом дифференциальной коррекции, что позволяет достигнуть точности позиционирования машины до 2,5 сантиметров в любой точке мира.

При этом система RSM AutoCrop автоматически регулирует оптимальную скорость уборки, а при возникновении препятствия система RSM Explorer Plus автоматически останавливает машину и сообщает об этом оператору. Это новый уровень безопасности при уборке урожая. Комбайн TORUM при помощи автоматизированных процессов обмолачивает зерно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter