СМИ выяснили, почему врачи стали зарабатывать меньше во время коронавируса

СМИ выяснили, почему врачи стали зарабатывать меньше во время коронавируса

22 июля , 08:23ОбществоPhoto: pxhere.com
«Новые Известия» узнали схему выплат врачам и медсестрам, которые работают в условиях коронавируса. По данным издания, во многих случаях медики получают меньше прежнего даже с учетом «президентских» надбавок.

В апреле 2020 года президент Владимир Путин распорядился выплачивать врачам и медперсоналу стимулирующие надбавки за работу в условиях коронавируса. Дополнительные деньги должны были начать получать те, кто занят в «красной» инфекционной зоне или имеет дело непосредственно с больными COVID-19.

Что произошло дальше – видели все. В интернете ежедневно стали появляться видеообращения врачей и медработников из разных уголков страны, в которых они жаловались на то, что им не заплатили обещанных президентом денег. Когда эти жалобы дошли до самого президента, он устроил нагоняй членам правительства и региональным властям. Власти зашевелились, подключили прокуроров и на некоторое время голоса врачей стихли. Надбавки действительно стали выплачивать более исправно, а волокиты и задержек вроде бы стало меньше, пишут "Новые Известия".

Но решило ли это все проблемы? Как оказалось, нет. «Новые Известия» выяснили, что в Москве и регионах работники некоторых медучреждений стали зарабатывать меньше, даже получая президентские стимулирующие надбавки. И все дело в сложной схеме формирования зарплат у российских медиков.

Как известно, зарплата медицинского работника состоит из оклада, премии, стимулирующих надбавок и ряда других выплат. Как и у всех бюджетников, оклады у медиков небольшие, во многих случаях не достигают и 10 тысяч рублей. А все остальные деньги – это надбавки за выработку часов, дополнительные смены, квалификацию и прочее. Плюс некоторые больницы могут доплачивать сотрудникам из собственных средств, заработанных на предоставлении платных услуг. А есть еще и региональные надбавки, которые устанавливают субъекты федерации.

Так вот когда медучреждение переводится в разряд «ковидного госпиталя», то есть перестает работать с обычными пациентами и лечит только больных COVID-19, привычная схема финансирования медучреждения изменяется, если не сказать рушится.

Во-первых, сокращаются выплаты из регионального Фонда обязательного медицинского страхования, поскольку больница перестает принимать обычных пациентов. Во-вторых, пропадают коммерческие заработки, ведь медучреждение перестает оказывать платные услуги. Вот и получается, что разом выпадают два источника финансирования. И остаются у медиков мизерные оклады и президентские надбавки.

В пример «Новые Известия» приводят Федеральной научно-клинический центр ФМБА в Москве. По данным источника издания, до начала эпидемии коронавируса медсестра в этом учреждении получала примерно 60 тысяч рублей. Из них больше 50 тысяч – это различные надбавки. Причем немалую часть средств центр платил из собственных денег, заработанных на платных услугах. Если взглянуть на сайт этого государственного медицинского учреждения, много внимания в нем уделяют именно коммерческим услугам.

Если учреждение перевести полностью на положение «ковидного госпиталя», оно перестанет зарабатывать деньги на платных пациентах. А когда такое положение длится 2-3 месяца, как в случае с пандемией COVID-19, то сотрудники неизменно почувствуют снижение зарплат.

В подобной ситуации могла оказаться даже знаменитая больница в Коммунарке, откуда весной приходили слухи о массовых увольнениях специалистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter