Эксперты назвали своевременным решение о добровольном фиксировании цен на удобрения

Эксперты назвали своевременным решение о добровольном фиксировании цен на удобрения
Эксперты назвали своевременным решение о добровольном фиксировании цен на удобрения
22 июля, 11:14ОбществоФото: pixabay.com
Российские компании, которые производят минеральные удобрения, готовы добровольно зафиксировать цены на свои товары до конца октября 2021 года. В Министерстве промышленности и торговли такое решение назвали своевременным.

Сегодня фиксация цен является важным и своевременным шагом. В текущем месяце в преддверии осеннего сева стоимость минеральных удобрений осталась низкой. Так, сельхозпроизводители получили возможность заранее просчитать затраты на минеральное питание. До конца сева они не увеличатся, пишет rg.ru.

Эксперты назвали решение отечественных производителей зафиксировать цены социально ответственным шагом. Он поддержит национальную продовольственную безопасность и укрепит конкурентоспособность российского агропромышленного комплекса.

Заместитель председателя Кабинета министров Российской Федерации Виктория Абрамченко поддержала решение производителей. По ее словам, совместная работа надзорных органов и бизнесменов даст возможность поддержать фермеров во время засухи и эпидемии новой коронавирусной инфекции.

Правительство внедрило меры по повышению доступности удобрений. В 2021 году отечественные сельхозпроизводители приобретали удобрения дешевле, чем аграрии из других государств. Разница составила порядка 25%. Если цены заморозят на уровне июля, то разница в пользу российских фермеров станет еще более весомой.

Прогноз потребления минеральных удобрений российским агропромышленным комплексом — 4,5 миллиона тонн в 2021-м и 5 миллионов тонн в 2022 году (обе цифры в действующем веществе).

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации поставило задачу в ближайшие пять лет увеличить объемы приобретения до 8,2 миллиона тонн (в действующем веществе). Российские производители удобрений готовы обеспечить данные объемы.

Для выполнения поставленной задачи производители удобрений последовательно инвестируют в расширение мощностей (1,3 триллиона рублей за последние семь лет и два триллиона в предстоящие семь лет). В итоге к 2026 году мощности отрасли будут удвоены по сравнению с 2013 годом.

Подобные меры увеличили объемы использования минеральных удобрений в РФ. За последнюю пятилетку их применение возросло в 1,5 раза и достигло рекордных за 30 лет значений.

В реализации масштабных инвестпрограмм в индустрии минеральных удобрений помог экономический блок Правительства во главе с первым зампредом Правительства РФ Андреем Белоусовым, который принял меры по стимулированию инвестиционного цикла. Помимо этого Белоусов также лично распорядился, чтобы несколько ведомств занялись разработкой методики определения ценовой доступности удобрений для отечественных аграриев.

Вот уже пять лет Россия остается самым крупным мировым экспортером пшеницы. Учитывая рост технологичности отечественного растениеводства, причин для падения урожайности в следующем году не наблюдается.

На данный момент мировые цены на продукты бьют рекорды. У предприятий российского агропромышленного комплекса есть все возможности закрыть год с исторически высоким уровнем рентабельности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter