Ростовский юрист рассказала о проблемах из-за отсутствия штампа о браке в паспорте

Ростовский юрист рассказала о проблемах из-за отсутствия штампа о браке в паспорте
Ростовский юрист рассказала о проблемах из-за отсутствия штампа о браке в паспорте
22 июля, 15:48ОбществоФото: pexels.com
Отмена обязательного штампа в паспорте о браке может привезти к ряду проблем, сообщает RostovGazeta юрист Виктория Михайленко.

Напомним, что в среду, 21 июля, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о том, что штампы в паспорте о регистрации брака и о детях до 14-и лет теперь будут ставить по желанию. Опрошенные RostovGazeta юристы затруднились назвать очевидную цель нового постановления. Они предположили, что, возможно, в недалеком будущем паспорта и вовсе заменят на некие электронные карточки.

«Первое, что приходит на ум из-за отмены штампа о браке в паспорте — это возможные проблемы при отчуждении совместно нажитого имущества. Раньше при предъявлении продавцом паспорта, покупатель видел семейное положение человека. Это давало понимание того, когда приобреталось недвижимое имущество, в браке или нет. Естественно, штамп в паспорте не являлся согласием на отчуждение, но был сигналом для проверки. Поскольку если недвижимое имущество приобреталась в браке, необходимо согласие второго супруга, — объясняет Виктория Михайленко. — Отмена штампов в паспорте, предполагает, что в ЗАГСах по всей России, в каждом регионе и, особенно в глубинке, есть доступная единая база данных. Но, например, в нашей практике, при обращении с этим вопросом в ЗАГС, мы сталкивались с отказом, который нам объяснили запретом на предоставление персональных данных».

Фото:Медиахолдинг1Mi

Юрист добавляет, что вторым проблемным моментом, о котором при появлении нового постановления подумали все незамужние женщины, стала возможная угроза появления двойных браков.

«Если мы говорим о наличии единой базы данных в ЗАГСе, то логичнее было бы сперва сделать доступной эту базу, обеспечить ее полноценной работой, чтобы была хоть какая-то альтернатива», — уточняет Виктория Михайленко.

Еще одной сложностью, которая теоретически может возникнуть, юристы называют посещение реанимации.

«Когда один из супругов попадает в реанимацию, а второй приходит к нему в больницу, врач вряд ли будет делать официальный запрос, чтобы удостовериться в личности посетителя. Возможно, сработает человеческий фактор, и врачу будет некогда проверять кто же пришел в реанимацию. А если он потребует подтверждение? Будем откровенны, далеко не каждый человек в этом случае вспомнит, что с собой в больницу следует захватить свидетельство о браке», — подчеркивает Виктория Михайленко.

Ранее RostovGazeta сообщала, что военный судья из Ростова-на-Дону Голованов намерен возглавить Басманный суд Москвы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter