Наталья Хахерина: «Все страшилки про экокомплекс малюет кто-то очень опытной рукой»

Наталья Хахерина: «Все страшилки про экокомплекс малюет кто-то очень опытной рукой»

22 августа 2019, 13:07ОбществоФото: RosovGazeta
В течение четырех дней в Недвиговском сельском поселении проходили публичные слушания по поводу изменения генплана и правил застройки, так как рядом с хутором Веселый планируют построить мусороперерабатывающий комплекс, а для этого сельхозземли должны перевести в участки промышленного назначения.

Однако слушания напоминали заготовленный сценарий. Участники слушаний не давали выступать тем, кто высказывался за строительство экокомплекса, при этом практически каждый, кто выступал против – читал красивую речь по белому листку.

В связи с этим выступающая депутат Недвиговского сельского поселения, директор Веселовской школы №17 Наталья Хахерина высказала свое мнение, что «все страшилки про экокомплекс малюет кто-то очень опытной рукой».

«Я житель хутора Веселый, и меня, как и всех, тоже волнует все то, что касается моей малой Родины. И когда стал вопрос о строительстве Мясниковского МЭОКа, я в составе делегации областной, затем районной, посетила действующий и строящийся завод и говорю о своих впечатлениях - не так страшен черт, как его малюют. У меня складывается такое впечатление, что все эти страшилки малюют кто-то очень опытной рукой, которая неоднократно занималась таким видом деятельности. На эти мысли меня наталкивает несвойственная активность нашего населения, которую я ни разу не наблюдала при проведении различных акций, а также красиво написанные тексты, которые я уже несколько раз слушаю от разных выступающих, но, стоит сказать, что даже не все выступающие ответственно подошли к подготовке», - отметила Наталья Хахерина во время своего выступления.

При этом депутат подчеркнула, что никто из выступавших против строительства так и не предложил конкретного выхода из сложившейся ситуации, а также все промолчали о свалке рядом с п. Щедрый, где мусор складывается на незащищенный грунт, а значит оказывает негативное воздействие на почву и на протекающие там родники.

Также депутат подчеркнула, что очень жаль, что те, кто поддерживает строительство мусороперерабатывающего комплекса и понимает его важность, не проявляют такой активности как оппозиция.

«Все молчат о том, что эти свалки оказывают самое негативное влияние на экологическую ситуацию. Почему-то такого ажиотажа в свое время это не вызывало. Я понимаю, что на протяжении многих лет все это откладывается в наших головах, как мусор – свалка. Но неужели не настало время быть цивилизованными? Я считаю, что современные технологии для того и разрабатываются, чтобы мы с вами не утонули в кучах мусора. И перерабатывающие, а не мусоросжигающие заводы на сегодняшний день наиболее подходящий вариант для решения проблемы, но при условии, повторюсь, соблюдения всех установленных норм и требований и прохождения всех экспертиз», - резюмировала депутат.

Слушания о переводе земель в статус промышленных должны завершиться в четверг. Если земли переведут в промышленное пользование, то будет принято решение о строительстве МЭОКа, место для которого до сих пор не могут подобрать, хотя реформа стартовала. Комплекс будет перерабатывать малоопасные и практически неопасные отходы (3, 4 и 5 классы опасности) от жителей Ростова и Мясниковского района. Мусор не будут транспортировать через населенные пункты, а при приеме на работу в приоритете будут жители района. Вокруг комплекса в течение 20 лет также планируется создать новую промышленную зону

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter