В Железнодорожном районе Ростова инвестируют за год 17,5 млрд рублей

В Железнодорожном районе Ростова инвестируют за год 17,5 млрд рублей

22 августа 2019, 12:15ОбществоФото: Pixabay
За текущий год в инвестиционном портфеле Железнодорожного района Ростова-на-Дон семь проектов и бизнес-предложений, на общую сумму более 17,5 млрд. рублей.

Глава администрации района Дмитрий Симков рассказал о крупных инвестициях, строительстве новых жилищных комплексов, школ и поликлиник.

— Расскажите о показателях экономического развития района и инвестиционных проектах.

— За период январь–март 2019 года крупными и средними предприятиями района освоено инвестиций на сумму 359 миллион рублей, что составляет 60,4% к показателю аналогичного периода прошлого года. На сегодняшний день в инвестиционном портфеле Железнодорожного района семь проектов и бизнес-предложений, на общую сумму более 17,5 млрд. рублей. Наиболее крупные из них: строительство жилого микрорайона «Екатерининский», логистического терминала класса «А», третьей очереди многоэтажного жилого дома по улице 2-я Баррикадная, 4. Кроме того, в текущем году реализован проект: жилой комплекс «Семейный», по адресу: ул. Салютина, 2а, объем освоенных средств составил около 900 млн. рублей.

— Какова обеспеченность района социальными объектами: школами, детскими садами, поликлиниками, спортивными объектами? Каковы планы по их возведению?

-На территории Железнодорожного района находятся 25 муниципальных образовательных организаций: 9 общеобразовательных учреждений, 14 дошкольных и 2 учреждения дополнительного образования; 5 учреждений здравоохранения, 1 торговый центр ТРК «Сокол» ДШИ им. Глинки. В этом году завершится строительство детской поликлиники по улице Профсоюзной. В 2020 году планируется техническое обустройство детской поликлиники, продолжается капитальный ремонт Городской больницы № 7. В 2017 году были введены в эксплуатацию 2 дошкольных образовательных учреждениях на территории бывшего вертолётного поля — ДОСААФ, на 145 мест в каждом, что позволило закрыть вопросы по поводу обеспеченности местами дошкольным учреждением детей в возрасте от 3 до 7 лет. Но существует проблема обеспечения местами дошкольных учреждений детей в возрасте от 1.5 до 3 лет. Этими вопросами мы занимаемся и привлекаем своих социальных партнеров: застройщиков и коммерческие предприятия.Активно строятся частные дошкольные образовательные учреждения: не так давно открылось дошкольное образовательное учреждение на 80 мест по адресу Магнитогорская. Наиболее остро стоит вопрос по общеобразовательным учреждениям: в соответствии с программой развития системы образования города Ростова-на-Дону в 2020 году начинается разработка проектно-сметной документации на строительство школы на 1110 мест, на территории бывшего вертолетного поля- ДОСААФ. В 20 24 году планируется построить школу на территории бывшей воинской части по адресу Магнитогорска.

Фото:Pixabay

— Средняя зарплата на крупных и средних предприятиях? Расскажите об уровене безработицы в этом году?

— Среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций в первом полугодии 2019 года составила 45,2 тысяч рублей, что на 8% выше аналогичного периода прошлого года. Среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий Железнодорожного района составляет 18,5 тыс. человек.С целью поиска работы в отдел Центра занятости населения по Железнодорожному району обратилось 1997 человек, из них трудоустроено 1243 человека, что составляет 62% от числа обратившихся.

Фото:Pixabay

— Какова численность населения Железнодорожного района и его площадь?

— Территория района составляет 69 кв. км. и простирается от реки Темерник (в район железнодорожного вокзала) до границы города с Азовским районом. По состоянию на 01 января 2019 года, численность проживающих в районе насчитывает более 106,5 тыс. жителей.

— Какой вклад вносит район в экономику города?

— Экономическая ситуация в районе по итогам 1 полугодие 2019 года характеризуется сохранением положительной динамики основных показателей хозяйственной деятельности. В районе насчитывается более 8 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них: 51% индивидуальные предприниматели и 49% юридические лица. За период январь–июнь 2019 года объем отгруженных товаров составил 14,5 млрд. рублей, что составляет 90,7% к показателю аналогичного периода прошлого года. За январь–май текущего года предприятиями получена прибыль в размере 1,2 млрд. руб., удельный вес прибыльных организаций района составляет 76,5%. За период январь–март 2019 года крупными и средними предприятиями района освоено инвестиций на сумму 359 млн. рублей, что составляет 60,4% к показателю аналогичного периода прошлого года.

— Как в этом году в районе проходит реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов?

— На начало августа текущего года НКО «Фонд капитального ремонта» заключено 26 договоров на выполнения работ по капитальному ремонту с подрядными организациями. В этом году выполнены работы по капитальному ремонту или замена лифтового оборудования в 2 МКД: пер. Жлобинский, 25/2 и 25/4. Планируется завершить работы по 24 МКД до 10 сентября 2019 года.

— Насколько Железнодорожный район готов к зиме на данный момент? Какие работы уже сделаны и что ещё предстоит сделать?

— Администрацией Железнодорожного района принято распоряжение «О подготовке жилищного фонда, объектов инженерной и социальной инфраструктуры района к работе в осенне-зимний период утвержден состав комиссии по оценке готовности районного жилищно-коммунального хозяйства, объектов инженерной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период 2019-2020. Управляющими организациями, учреждениями здравоохранения и образования активно ведутся работы по подготовке к отопительному периоду 2019-2020. В Железнодорожном районе расположено 647 МКД из которых: с центральным отоплением 283 многоквартирных дома с газовым и печным отоплением 364 многоквартирных дома. Уже проведена промывка жилищного фонда на 98%; ревизия инженерных сетей выполнена на 93%; гидравлические испытания выполнены на 80%. Подписаны и сданы 36 паспорта готовности к отопительному сезону. В 364 многоквартирных домах с газовым и печным отоплением проведена промывка жилищного фонда на 93% и сдано 335 актов готовности к отопительному сезону.

— В районе есть несколько популярных у ростовчан, но запрещённых мест для купания. Иногда здесь происходят несчастные случаи. Как администрация района борется с этим?

— Железнодорожный район омывается рекой Дон, рекой Мертвый Донец и рекой Темерник, но несмотря на это на территории района нет официальных мест для купания, а из-за летней жары жители проводят свой досуг на берегах водных объектов. Администрацией района на постоянной основе выполняется комплекс организационно-административных мероприятий, проводится профилактическая работа с жителями по обеспечению безопасности людей и борьбе с несанкционированным купанием на водных объектах в районе.Проводятся рейдовые мероприятия, для эффективности работы сформировано 10 рейдовых бригад для выявления правонарушений и составления протоколов. Установлены запрещенные знаки на Кумженской косе, в створе Рельефной, на набережной (ориентир западный мост), ручей Гремучий (берег Дона), родник Гремучий, размещаются памятки на информационных стендах всех образовательных учреждений, на сайтах, а также в учреждениях здравоохранения, культуры, Управляющих компаниях и ТСЖ о соблюдении мер безопасности на водных объектах.Хочу отметить, что работа по профилактике несчастных случаев и обеспечению безопасности людей на водных объектах продолжается, данный вопрос находится на контроле администрации.

— В этом году Ростову исполняется 270 лет. Как к юбилею готовится Железнодорожный район?

— В этом году Ростов-на-Дону планирует отметить свой юбилей 270-летие. В Железнодорожном районе традиционно пройдут праздничные и спортивные мероприятия, посвященные этому празднику. Планируется открытие этнического комплекса «Кумжа», который представляет собой музей живой истории под открытым небом, рыбное хозяйство на базе рыбколхоза «Имени Мирошниченко», животноводческий и птицеводческий комплексы, тепличное хозяйство, пчеловодческий центр, предприятие по переработке сельхозпродукции и производству продуктов питания, что станет достойным «подарком» для города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter