В России действует законопроект, позволяющий «Российским железным дорогам» осуществлять массовые рубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. РЖД получили такие полномочия для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Когда появилось объявление, что скоро начнется вырубка леса, местные жители попросили Кобзева добиться сохранения уникальной природы Байкала. Об этом пишет irksib.ru.
Врио региона поднял этот вопрос во время беседы с президентом России Владимиром Путиным. Решено было заключить меморандум между правительством Приангарья и РЖД, где будут указаны все ограничения и утвержден контроль самого процесса.
«Наша задача – найти баланс между требованиями природоохранного законодательства, экономическими и экологическими интересами», - заявил Кобзев.
Теперь за все вопросы по охране природы будут отвечать РЖД, компания построит очистные сооружения на железнодорожных станциях, вывезет отходы с берега Байкала в центральной экологической зоне и повесит камеры в том месте, где будет вестись вырубка. Кроме того, на перевозчика ложится обязанность заниматься восстановлением леса, а также благоустраивать природные памятники в Слюдянском районе.
По словам Кобзева, процесс вырубки лесов будет абсолютно прозрачным и открытым для местных жителей. После достижения консенсуса на Байкале больше не будет сплошных и массовых рубок.