Врачи поставили под сомнение эффективность «ОРВИС Пробиотик» при ковиде

Врачи поставили под сомнение эффективность «ОРВИС Пробиотик» при ковиде

22 декабря 2020, 16:42ОбществоPhoto: pixabay.com
С наступлением пандемии коронавируса в мире особым спросом начали пользоваться препараты, которые предназначены для лечения легочных заболеваний. Из-за повышенного ажиотажа стали появляться все новые и новые лекарства, якобы лечащие болезни легких.

К таким новинкам рынка можно отнести препарат, выпущенный фармацевтическим предприятием Алтая “Эвалар”, который вызвал у специалистов ряд вопросов.

Как заявляет производитель, препарат “ОРВИС Пробиотик” предназначен “для здоровья дыхательных путей”. Аннотация к лекарству содержит информацию о том, что в каждой капсуле находится миллиард пробиотических организмов Lactobacillus plantarum DR7, которые помогают уничтожить золотистый стафилококк в дыхательных путях, восстанавливают полезную микрофлору кишечного тракта и повышают иммунитет.

В различных медицинских источниках в интернете можно найти информацию о лактобактериях плантарум, которые представляют собой молочнокислые бактерии, необходимые организму для борьбы с дисбактериозом кишечника, но данная группа бактерий не может справиться с легочными инфекциями. Однако производители “ОРВИС Пробиотик” заявляют о том, что Lactobacillus plantarum DR7 служат для лечения легочных болезней, ссылаясь на исследования Американской научной ассоциации – якобы все клинические испытания, проведенные учеными из США, доказали, что лактобактерии плантарум DR7 “снижают длительность воспалительных процессов, уменьшают продолжительность и частоту заболеваний легких” и по своему эффекту превосходят антибиотики.

Как сообщает newizv.ru, при тщательном изучении нового препарата “Эвалар” также удалось выяснить, что это вовсе не их фирменная разработка. В инструкции сказано, что капсулы выпускает испанская корпорация “AB-BIOTICS, S.A.”, а “Эвалар” фасует их в свои фирменные упаковки на территории России. Капсулы с аналогичным составом, имеющие аналогичное действие, продаются и в аптеках Испании, однако на них указано, что препарат является БАДом, а не полноценным лекарством.

Российским ученым удалось доказать, что “ОРВИС Пробиотик” не способен лечить легкие человека. К такому заключению пришел доктор медицинских наук, профессор, советник директора Центрального НИИ туберкулеза, врач-пульмонолог Игорь Степанян. Он утверждает, что данная биологически активная добавка положительно действует на организм при проблемах с кишечником, но не может попасть в легкие и уничтожить бактерии золотистого стафилококка.

Игорь Степанян подчеркнул, что с вредоносными для человека бактериями могут справиться только антибиотики, а препараты для нормализации работы желудка способствуют только незначительному оздоровлению организма за счет повышения иммунитета, но с болезнями они не справятся. Эксперт обвинил описание и рекламу препарата “ОРВИС Пробиотик” в том, что производитель старается привлечь потребителей завуалированными обещаниями, которые соответствуют действительности не в полной мере.

За последние годы своей деятельности компания “Эвалар” регистрирует большую часть выпускаемой ею продукции не в России, а в Казахстане и Армении. Возможно, эта тенденция связана с тем, что к “Эвалару” достаточно часто предъявляют претензии потребители. Недовольство граждан распространяется и на качество продукции, и на рекламные кампании. Производитель часто приписывает товарам несуществующие свойства, поэтому в прошлом году Федеральная антимонопольная служба установила его вину в нарушении закона о рекламе.

Выручка ЗАО “Эвалар” за последние 10 лет стала выше в два раза, а налог на прибыль по неизвестным причинам стал меньше. Так, в 2010 году на каждый рубль выручки приходилось 32 копейки налогообложения, а в 2019 году – уже менее 10 копеек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter