Posted 23 февраля 2018,, 14:53

Published 23 февраля 2018,, 14:53

Modified 17 сентября 2022,, 14:56

Updated 17 сентября 2022,, 14:56

Столетие "Ледового похода" или 23 февраля в истории Ростова

23 февраля 2018, 14:53
В то время как вся Россия празднует День защитника Отечества ровно 100 лет произошло важное событие под названием "Ледовый поход", который начался в Ростове.

Предыстория

"Ледовый поход" начался 22 февраля 1918 года. В стране произошла Гражданская война, в которой участвовали Красная армия (люди из народа, желающие сменить власть) и Белая армия (те, кто был всем доволен и хотел оставить дореволюционные порядки). Во время Гражданской войны появилась Добровольческая армия (первопроходники) из числа Белой армии. Она начала движение на Кубань через Ростов-на-Дону.

В те времена из-за революции произошел фактический развал страны. Тогда Белая армия приняла решение объединиться, чтобы восстановить дореволюционный порядок и оказать сопротивление Красной армии.

На тот момент численность Добровольческой армии была небольшой по сравнению с Красной армией и ее перекидывали то на один фронт, то на другой для отражения нападений противника. Ей руководил генерал Корнилов.

Красная армия начала наступать на Новочеркасск и Ростов-на-Дону. Тогда донское казачество отказалось поддержать Армию Корнилова, после чего было принято решение оставить этот регион.

При этом в донской столице хранились медпрепараты, боеприпасы, обмундирование, в чем сильно нуждалась Добровольческая армия. Также в городе проживали более 15 тысяч офицеров, которые отказались оборонять населенный пункт. Добровольческая армия решила дойти до Екатеринодара (сейчас он называется Краснодар) для соединения с кубанскими белыми отрядами. Однако после начала похода стало известно, что последние покинули город.

Начало похода

Поход начался в ночь на 23 февраля из Ростова, к нему присоединились почти 4 тысячи человек. Этот марш стал рождением Белого сопротивления на Юге.

Участники начали движение в сторону Екатеринодара. У войска на постоянной основе были стычки с красными частями, которые превосходили по численности. Однако первопроходники всегда одерживали победу. Их манерой стало постоянное нападение, так как при малом количестве людей и боеприпасов оставалось делать только это. Позже выяснилось, что 14 марта Красная армия добралась до Екатеринодара и обосновалась в нем. Эта ситуация обесценивала идею похода на Кубань. Корнилов решил идти на юг.

"Ледяной поход"

В марте резко ухудшились погодные условия - лил дождь и наступали заморозки. У участников леденели шинели. Армия, которая была ослаблена боями и переходами, начинала изнемогать. Далее температура снизилась до 20 градусов ниже нуля, из-за этого раненые на телегах покрывались коркой льда.

Людям приходилось идти по сплошной воде из-за непрекращающегося дождя. Сменяющие его морозы и сильный ветер оставляли ледяные корки на участниках.

Гибель генерала

Армия добралась до станицы Новодмитриевской. В нее вступили воинские формирования Кубанского краевого правительства, численность бойцов достигла 6 тысяч. Далее было принято решение захватить Екатеринодар и армия начала осаду. Против них выставили 20 тысяч бойцов. Во время одной из неудачных попыток штурма случайной гранатой был убит Корнилов, это произошло 13 апреля. Далее армию удалось вывести за Дон. К 12 мая бойцы вышли на юг Донской области, на следующий день поход был завершен.

Итоги

Поход показал участникам Белого движения, что можно побеждать при неравенстве сил, в условиях трудной, казавшейся безвыходной, обстановки. Это подняло настроение казачьих земель, после чего в Белое сопротивление приходили все новые и новые люди.

Состояние армии

В этот же период произошло нападение Германии на Россию. Переговоры о перемирии между странами длились с конца 1917 года. Однако 18 февраля 1918 года Германия заявила об окончании срока перемирия, началось наступление германских войск вглубь территории РФ.

В течение нескольких дней были захвачены Минск, Полоцк, Житомир. В то время в российской армии был полный хаос. Нападение немцев было очень стремительным и успешным. К 23 февраля появилась информация, что германские войска приблизились к Пскову. Его также удалось захватить. У немцев было несколько условий, в том числе Советская Россия должна была признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Украины, Финляндии.

Власти России согласились на эти условия и было подписано мирное соглашение в Брест-Литовске. Революционер Владимир Ленин писал, что неделя с 18 по 24 февраля 1918 года стала горьким, обидным, тяжелым, но необходимым уроком. Появлялись мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении. Кроме того, он говорил о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве. Ленин добавил, что в Советской республике нет армии.

День защитника Отечества

Некоторые историки предлагают отмечать 23 февраля начало "Ледяного похода". По их мнению, это мероприятие стало началом возрождения русской армии из революционного хаоса. Однако идею до сих пор не поддержали.

Праздник 23 февраля отмечается ежегодно с 1922 года.

"